海南省公布第一批“不见面审批”事项目录

2017-12-04 10:40 来源: 新华网
【字体: 打印

记者昨日(27日)从省政务中心获悉,28日,我省公布全流程互联网“不见面审批”事项目录(省级第一批495项),自今年12月1日起,《目录》中的审批事项可通过互联网实现“全程网办”。届时,预选、换领、补领机动车号牌,换领、补领机动车行驶证,驾考预约、取消,网上缴纳违章罚款等,以及一批社保、住房公积金业务,都可实现足不出户,一键办理。

11月28日,海南省行政审批制度改革领导小组办公室发布了《关于发布海南省全流程互联网“不见面审批”事项目录(省级第一批495项)的公告》,公布了我省全流程互联网“不见面审批”事项目录(省级第一批495项),占省级政务服务事项总数1087项的46%。自2017年12月1日起,《目录》中的审批事项可通过互联网实现“全程网办”,将为办事企业和群众提供更加便捷、高效和优质的政务服务。

记者注意到,此次公布的495个事项涉及省工商局、省发改委、省旅游委等单位,如内资公司(分公司)设立登记、非公司企业法人(营业单位、分支机构)开业登记、企业法人备案、企业名称核准、营业执照遗失补领换发申请等23项由工商部门审批的业务,届时可登录海南省人民政府政务服务中心门户网站“不见面审批”专栏(http://zw.hainan.gov.cn)和海南省工商管理局门户网站(http://aic.hainan.gov.cn)办理。

预选、换领、补领机动车号牌,换领、补领机动车行驶证,机动车检验预约,考试预约,缴纳罚款等23项由省公安厅(省交警总队)审批的事项,届时可登录海南省公安厅交通警察总队互联网交通安全服务管理平台(http://hi.122.gov.cn/)网上全流程办理。

由省社保局审批的5个事项:社会保险参保登记、社会保险缴费基数核定、基本医疗保险关系个人账户金额转入信息登记、定点医疗机构联网结算、领取社保待遇资格认证,以后也可直接登录省社会保险事业局门户网站(http://ggfw.hainan.gov.cn/)一键办理。

省住房公积金管理局审批个人账号设立、单位资料变更、个人基数调整、补缴登记、购商品房提取、异地转出业务、公积金贷款申请网上预办理、公积金贷款发放、公积金贷款提前全部还款等22项业务,可登录海南省住房公积金管理局门户网站:http://bsdt.hngjj.net/hnwsyyt/ 全流程办理。(记者 刘柯娜)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部