【会议交流】知识产权局:建好公开第一平台 狠抓政府网站管理

2017-12-22 14:41 来源: 知识产权局网站
【字体: 打印

知识产权局认真贯彻落实《政府网站发展指引》,加强政府网站建设和规范化管理,做好开办整合、安全管理、考核评价、监督问责等工作,完善信息发布、回应解读和互动交流功能,积极推进“互联网+政务服务”,丰富网上办事服务内容,政府网站建设管理取得了显著成绩。

一、突出重点加强门户网站建设

(一)调栏目保证发布及时。门户网站在第三季度全面筛查网站二级栏目,对不符合更新时间要求的栏目全部进行整改,对不能保证按要求更新的栏目撤并。缩短门户网站自查周期,每周按国办普查标准进行自查,对连续两次发现未能及时更新的栏目坚决予以撤并,不再保留。

(二)建机制保证内容准确。修订《政府网站管理办法》和《网站编辑手册》,制订质量考核标准,完善网站信息采集、审核、发布各项工作流程,保证门户网站的各个栏目都有专门人员负责管理。网站信息发布采取三审制,由2名网站编辑和1名管理人员分别进行编辑、审核和签发。

(三)明责任保证网站安全。建立健全问责机制,明确网站问题责任追究和处罚办法,强化相关人员的责任意识;落实安全责任制度,明确网站信息安全负责人和安全责任,加强信息安全管理,提升政府网站防篡改、防渗透、防攻击能力,维护网站安全。

(四)改平台保证服务实用。梳理我局行政审批事项并编目管理,整理网站办事服务项目,编制所有审批事项的办事指南,务求详尽,方便公众使用。近期,我局还运用大数据手段和工具,在网站所有办事服务类栏目布设了数据采集代码,收集了3个月的用户访问数据,根据数据分布特点、用户访问习惯,结合业务流程,重新设计了平台样式和栏目排布,力求服务实用、体验良好。

二、全面推进规范政府网站管理

(一)分工明确定职责。按照《政府网站发展指引》的要求区分主管、主办、承办单位的职责,办公室作为局政府网站的主管部门,负责对政府网站进行统筹规划和监督考核;主办单位负责自身政府网站的建设规划和组织保障;其他专门机构作为承办单位接受主办单位的委托,具体落实主办单位的相关要求。

(二)开办关停有规矩。严格遵守政府网站的流程要求,印发《加强网站等网络公开平台管理的通知》,细化政府网站开办关停的流程,强调网站新开设、整合上移、临时下线等均要照章办理,按程序报批,避免开办关停随意问题。为适应新媒体迅速发展亟需规范管理的现状,将管理对象由政府网站扩大到政务微博、微信公众号、政务客户端等网络平台。

(三)依规有序抓抽查。一是做到面广全覆盖,加强政府网站管理,认真执行抽查制度,按季度有步骤地进行抽查,2017年抽查了所有政府网站,实现全覆盖,其中第三、四季度的抽查比例分别为50%和33%;二是做到重点反复查,门户网站年访问量超十亿次,针对关注度高、影响大的特点,将门户网站列为抽查重点,实行逢检必查,以查促改,2017年实现每季度抽查,避免出现“四不”问题。

(四)加强管理促整合。认真落实有关规定,强化政府网站新建、改版、关停等工作的审批和备案流程,明确网站管理的责任。根据“一网对外、整合共享”的要求和网站管理部门的需要,积极协调有关网站的下线、关停、整合事宜。截至目前,知识产权战略网已不作为政府网站管理,中国及多国专利审查信息查询系统已永久下线,中国外观设计专利智能检索系统、云专利审查系统、中国专利电子申请网正办理下线手续,下线网站的有关内容整合至局门户网站。

(五)方便监督纠错误。为充分听取网民意见建议,在2016年政府门户网站添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口基础上,按国办要求督促所有政府网站设置找错入口,现已设置完毕。设专人盯网,每个工作日至少查阅2次政府网站信息报送系统,以满足1个工作日转送的要求。为防止超期答复,还适时提醒网站管理部门在3个工作日内答复。截至11月21日,已转办、处理、回应网民参与提出的网站纠错意见168件,其中门户网站143件,无超期答复现象。

三、落实“放管服”推进“互联网+政务服务”

(一)系统梳理定方案。为落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的重大决策部署,根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,系统梳理《政务信息共享管理暂行办法》《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》《政务信息系统整合共享实施方案》《政府网站发展指引》等文件要求,结合实际,制定《国家知识产权局加快推进“互联网+政务服务”工作方案》。

(二)细化任务求实效。针对方案明确的规范服务事项、创新服务方式、夯实支撑基础、平台整合共享、强化常态监管、确保平台安全、畅通外部监督等7个方面的24项工作任务,通过“二上二下”的工作程序,经牵头部门和责任部门确认,细化为70项具体任务,每项具体任务都已明确完成时限、牵头部门和责任人员,便于督促检查,确保落实。

下一步,知识产权局将深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识新时代我国社会主要矛盾变化的新特点,准确把握分两步走建设社会主义现代化国家的新目标、全面贯彻党的建设的新要求,深入贯彻落实《政府网站发展指引》的各项部署,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,做到事项管理规范、信息透明实用、网上办理高效、服务便民利企,实现政府网站的有序健康发展。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部