“简政放权”步入快车道 安徽临泉扎实推进“互联网+政务服务”

2017-12-27 15:36 来源: 新华网
【字体: 打印

今年以来,临泉县进一步深化简政放权,优化政务服务改革,促进部门间信息共享,提高政府服务效率和透明度。

临泉县推行“减证便民”,开展证明材料清理行动,健全部门间联络会商、业务对接机制,对必要的证明材料加强互认共享,减少不必要的重复举证;优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,降低企业和群众办事成本,推进办事材料目录化、标准化、电子化,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。公开办理进度和结果,做到网上可查询、可互动、可追溯,实现办事全过程公开透明。鼓励引导群众分享办事经验,畅通互联网沟通渠道,针对涉及公共利益等热点问题,深入解读政策,及时回应关切,提升政府公信力和治理能力。

建设完善全县统一的政务数据交换中心,汇总形成“集中统一、动态更新、共享校核、权威发布”的全县政务信息资源目录。建设完善全县统一的政务信息资源管理体系,以“共享为常态,不共享为例外”为原则,建立跨部门、跨区域、跨行业政务信息共享开放机制。按照“谁主管,谁提供,谁负责”原则,加快政务信息资源的整合共享,保障数据的完整性、准确性、时效性和可用性。

凡与企业生产经营和人民生活密切相关的政务服务事项,推行网上受理、网上办理、网上反馈。在政务服务中心大厅设立自助服务区,将社保查询、公积金查询、违章查询、考试报名、出具证明以及补证换证等热门服务汇聚到网上政务服务门户,并逐步实现全程网上办理。创新服务模式,推广普及“综合窗口”,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。建立“信任在先、审核在后”的网上办事制度,探索实行自动受理、自动审查、主动推送审批结果。加快政务服务中心与网上政务服务平台融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。实行“不见面”送达,加强审批事务与微博、微信以及手机移动客户端的嵌入与应用,实现快递送达、“两微一端”推送。建立企业和群众咨询、感知、投诉、评价的收集机制,不断提高政务服务效能。

成立了临泉县加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组,要求县直各部门实行一把手负责制。完善制度体系。制定平台建设、运行维护、数据交换、信息共享、安全保障等管理制度;建立事项管理、业务协同、政务服务数据资源管理、监督考核等工作制度;建立政务服务信息公开保密审查制度;建立政务信息化项目立项、投资、审批、建设、验收源头管控制度,整合政务信息资源,推进大数据统一管理,避免重复建设。强化考核监督。将“互联网+政务服务”工作纳入目标管理绩效考核,单列分值,加大考核权重。对单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行实行统一监管。引入第三方评估,充分发挥媒体监督、专家评议等重要作用。通过模拟办事、随机抽查等方式,深入了解服务情况,建立多元化“互联网+政务服务”评价体系。强化激励和问责。对综合评价高、实际效果好的按照有关规定予以表彰奖励;对工作不力的予以通报批评,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依法依规进行问责。

将“互联网+政务服务”工作纳入教育培训内容体系,大力培养“互联网+政务服务”复合型人才,通过跨专业委托培训和实践中跨界融合等方式,建设一支既具备互联网思维与技能又精通政务服务的专业化队伍。鼓励有条件的乡镇(街道)、县直部门先行先试,主动争取试点示范。做好宣传推广和引导,提高“互联网+政务服务”的社会认知度和群众认同感。(姜枫 徐岩 王云峰)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部