安徽省六安市推动“互联网+政务服务”提速升级

2018-01-03 12:23 来源: 新华网
【字体: 打印

线上线下融合是政务服务创新发展的新方向。六安市紧紧围绕国家关于“互联网+政务服务”体系建设的相关要求,大力推进市、县(区)、乡(镇)、村(居)四级一体上下联动的“互联网+政务服务”平台,并于2017年6月完成市政务服务中心“布局合理、宽敞明亮、便民高效”建设标准升级改造,对政务服务大厅的基础硬件进行了重新布局,服务中心网络进一步优化。智能化设备的使用,高效便捷的服务,全覆盖的无线网络,受到群众和企业的一致好评,信息化的“智慧大厅”为“互联网+政务服务”的建设提速增温。

2017年12月4日,六安市政务服务中心国地税联合办税中心24小时自助办税终端开出了全市第一张地税表格式完税证明。自助办税终端的启用,既方便了纳税人办税,纳税人无需排队等候,节省了办税时间;又缓解了办税服务厅工作压力,为办事群众提供更加高效便捷的服务。

事项上网——智慧政务大厅加速政务服务事项网上办

实体政务大厅是“互联网+政务服务”的线下支撑。六安市在加快推进“互联网+政务服务”平台建设的同时,也努力对传统政务大厅进行升级改造,打造更加智能化、人性化的政务大厅,让政务大厅成为网上平台更加坚实的线下支撑,严格按照“应上尽上,全程在线”的原则推进事项上网,努力做到所有事项均可真实网办,杜绝出现“有目录无内容、空架子不实用”的现象。六安市智慧政务大厅改造后先后增加1个24小时自助服务大厅、政务服务自助终端4台、自助取证柜和样表查询机各1台、高拍仪50台、国地税智能化设备终端15台、住建部门增加建设行业从业人员实名制身份信息采集设备、发改部门信用信息平台查询点等智能化设备。

流程优化——智慧政务大厅提升政务服务品质

需要的材料多,流程复杂一直是群众办事面临的老大难问题。六安市打造智慧政务大厅的一项主要工作就是在“两集中、三到位”改革的基础上,结合关于“放管服”改革的最新要求,积极推进“多证合一”等商事制度和基层政务服务公开化标准化的改革工作,积极推进政务大厅各部门之间的相互配合和安徽政务服务网六安分厅的建设,努力实现政务服务事项流程最优、材料最少,让群众在办事之前就把办事流程看得明白,把办事材料整得清楚,对办事结果心里有谱。到2017年12月下旬,六安市完成了市县两级1185项政务服务事项清单梳理,其中可以网上预审221项,网上可办事项959项,占81%,打通服务群众企业的“末梢梗阻”。

服务升级——智慧政务大厅助力“最多跑一次”落到实处

“最多跑一次”改革是安徽省对于政务服务的实效提出的更高要求,而实体大厅的建设则直接关系到“最多跑一次”能否落到实处,能否真正让群众“最多跑一次”。安徽政务服务网六安分厅的建设,让群众在看、办、查、问、评等政务服务的各个环节能够享受到互联网+带来的便利,实现政务服务线上线下一体同步,优化实体大厅服务,提高实体大厅效率,助力“最多跑一次”落到实处。

贴心服务——智慧政务大厅打造24小时不下班政务中心

下班时间过了办不了事,周六、周日办不了事,而上班一族的工作时间恰恰与政府工作时间是基本重叠的。六安市打造的智慧政务服务大厅,借助自助服务终端系统,为办事群众提供7*24小时,全天候的政务服务,切实为群众解决在办事时间上的困扰,让群众享受更加贴心的政务服务。

下一步,六安市将继续坚持利企便民的总原则,健全政务服务体制机制,推动政务服务资源互通共享,推进线上线下办事平台融合发展,加强各级政务服务大厅和便民服务点建设,让企业和群众切实分享“放管服”改革红利,打造政务服务的六安品牌。(翁朝晖)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部