去年第四季度全国政府网站抽查结果公布,
抽查合格率95%

2018-02-09 10:37 来源: 广州参考
【字体: 打印

今日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室公布2017年第四季度全国政府网站抽查结果。截至2017年12月1日,全国正在运行的政府网站24820家。第四季度,国办信息公开办随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站460个,总体合格率95%。

网民“找错”留言办结率99%

据通报,第四季度,各地区、各部门继续做好对不合格政府网站责任单位和人员的问责工作,116名有关责任人被上级主管单位约谈,17人作出书面检查,52人被通报批评,2人被调离岗位或免职。此外,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言14208条,总体办结率达99%。

据介绍,2017年,全国累计整合迁移无力维护的政府网站21513个,减幅达46%,其中,县级以下基层政府网站减少18318个,减幅达88%。共有625名不合格网站责任人被问责。

对于存在的主要问题,通报指出,部分网站建设管理不规范,一些政府网站域名及相关标识未按要求规范,瞒报漏报现象依然存在。个别网站问题整改不彻底,河北省“保定市民政局”网被点名,其十余个栏目以旧稿重发方式“假整改”,存在弄虚作假、敷衍搪塞的现象。一些网站互动交流不顺畅,部分网站处理“我为政府网站找错”平台网民留言不及时,证监会、国家公务员局网民留言办结率低于70%。此外,少数网站安全保障不到位,比如,广东省汕尾市“汕尾教育信息网”办事指南栏目下“广东省教师资格认定管理申请程序”页面被篡改为虚假证书查询入口。一些网站被举报为假冒政府网站,长期提供虚假证书查询,对群众利益造成危害,有关地方未做有效处理。

杜绝随意下线、“假整合”等问题

通报要求,各地区、各部门要完善政府网站监管机制,持续做好抽查通报工作,确保问题网站整改到位。按规范按时限公开《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》。做好政府网站查遗补漏工作,将各级各类政府网站纳入全国政府网站信息报送系统统一管理。进一步规范政府网站名称、域名和网站标识添加工作等。认真做好问题网站整合迁移工作,杜绝随意下线、“假整合”等问题。

通报指出,各级各类政府网站要规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时办理和回复网民留言,做到件件有落实,事事有回音。畅通政民互动渠道,办好解读回应、互动交流等栏目,让各级政府网站成为了解民意吸取民智的新通道、为民解忧的新平台、接受人民监督的新途径。

此外,各地区、各部门要完善网站安全保障机制,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保各级各类政府网站安全可靠。建立健全用户信息保护制度,明示收集、使用用户信息的目的、规则、方式和范围,并采取必要措施,确保收集的个人信息安全。要第一时间处置涉及本地区、本部门的假冒政府网站,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。(记者 谢绮珊)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部