个别政府网站弄虚作假敷衍检查被通报

2018-02-09 10:42 来源: 北京青年报
【字体: 打印

2017年第四季度全国政府网站抽查情况2月7日公布。截至2017年12月1日,全国正在运行的政府网站24820家,第四季度抽查总体合格率95%。个别网站存在“假整改”,用弄虚作假、敷衍搪塞的方式应付检查。

截至2017年12月1日,全国正在运行的政府网站24820家,比上季度减少了近5000个。第四季度,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站460个,总体合格率95%。北京、天津、海南、新疆生产建设兵团连续四个季度抽查合格率达100%。

问责工作也在继续。第四季度,116名有关责任人被上级主管单位约谈,17人作出书面检查,52人被通报批评,2人被调离岗位或免职。

从2017年全年来看,各地区、各部门共检查政府网站超过4万个,基本覆盖全国正常运行的政府网站。全国累计整合迁移无力维护的政府网站2万余个,减幅达46%,其中,县级以下减幅达88%。共有625名不合格网站责任人被问责。

各类政府网站依然存在一些问题。有些网站建设管理不规范,比如辽宁省“锦州市文化广电新闻出版局”网等网站域名依然以“.com”为后缀,有些网站网页底部功能区未列名党政机关网站标识、网站标识码等。

此外,还存在一些瞒报漏报现象,比如山西省“汾阳市国土资源局”网等未在全国政府网站信息报送系统中填报,并存在大量空白栏目。据了解,纳入该报送系统的网站,均可通过全国政府网站基本信息数据库公开查询到。网友一旦发现任何疑似的政府网站未入库,都可以在“我为政府网站找错”平台提交漏报线索,网站所属地区或部门的工作人员会对情况进行核实甄别。

还有个别网站问题整改不彻底。重庆市“城口县城乡建设委员会”网等网站被通报后仍然存在突出问题,站点长期无法访问。河北省“保定市民政局”网十余个栏目以旧稿重发方式“假整改”,存在弄虚作假、敷衍搪塞的现象。还有一些政府网站在全国政府网站信息报送系统中标识为“永久下线”,但网站仍在运行。还有一些整合了多家网站在一起,但未做好内容保障,有关信息长期不更新。记者了解发现,类似“保定市民政局”这种“假整改”、敷衍搪塞的情况虽是个案,但被点名通报。

互动交流不顺畅也是政府网站突出的问题之一。有部分政府网站根本未开设互动交流板块,如山东省“淄博市审计局”网等;还有一些政府网站不重视“我为政府网站找错”工作,部分网站未能规范添加找错平台入口,比如吉林省“梅河口市环保局”网仅以静态图片代替平台入口;部分网站处理平台网民留言不及时,证监会、国家公务员局网民留言办结率低于70%。

还有少数网站安全保障堪忧。部分网站页面被篡改为虚假证书入口,对群众利益造成危害,有关地方未做有效处理。(记者周宇)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部