第四季度政府网站抽查结果公布
个别页面成假证查询入口

2018-02-09 10:46 来源: 中国青年网
【字体: 打印

今日,2017年第四季度全国政府网站抽查情况的通报发布。国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院政府网站460个,总体合格率达到95%。其中,北京等19个地区政府网站抽查合格率更达100%。

但部分网站仍存在不少问题,空栏目、不更新,“假整改”、甚至有政府网站页面被篡改为虚假证书查询入口。

广东省汕尾市“汕尾教育信息网”办事指南栏目下“广东省教育资格认定管理申请程序”页面被篡改为虚假证书查询入口。

据统计,2017年第四季度共有187人因不合格网站被问责,其中,116名有关责任人被上级主管单位约谈,17人作出书面检查,52人被通报批评,2人被调离岗位或免职。

核查互动交流功能 证监会因办结率低被点名

本次抽查还对各政府网站的互动交流功能进行了专项检查。检查发现,大部分政府门户网站都开设了互动交流栏目,及时回应公众关切。

其中,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言14208条,总体办结率达99%。内蒙古、上海、湖南、公安部、环境保护部等25个地区和部门留言按期办结率达100%。

但仍有部分政府部门网站未按《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(以下简称《指引》)要求开展互动交流,如山东省“淄博市审计局”网,西藏自治区“林芝市国土资源局”网未开设互动交流栏目,湖北省“随州市公共资源交易中心”网“咨询投诉”栏目公开的内容为无效信息。

通报指出,一些网站不重视“我为政府网站找错”工作,如吉林省“梅河口市环保局”网以静态图片代替平台入口,河南省“睢县人民政府”网添加的平台入口地址错误。

此外,部分网站处理“我为政府网站找错”平台网民留言不及时,证监会、国家公务员局网民留言办结率低于70%。

不规范、假整改、不安全 篡改网页成虚假证书查询入口

除上文所指出的部门网站互动交流不顺畅的问题,此次抽查还发现另三类主要问题:

部分网站建设管理不规范。其中,一些政府网站域名及相关标识未按《指引》要求规范。包括辽宁省“锦州市文化广电新闻出版局”网等在内的网站被点名。

此外,部分网站瞒报漏报现象依然存在。“内蒙古自治区公共资源交易网”、山西省“汾阳市国土资源局”网因未在全国政府网站信息报送系统中填报,且存在大量空白栏目被点名。

个别网站问题整改不彻底。通报指出,重庆市“城口县城乡建设委员会”网、西藏自治区山南市“山南教育网”被通报后仍然存在突出问题,站点长期无法访问。

河北省“保定市民政局”网十余个栏目以旧稿重发方式“假整改”,存在弄虚作假、敷衍搪塞的现象。

黑龙江省“讷河市国土资源局”网、江西省“永修县林业局”网在全国政府网站信息报送系统中标识为“永久下线”,但网站仍在运行。此外,还有部分网站信息长期不更新。

少数网站安全保障不到位。广东省汕尾市“汕尾教育信息网”办事指南栏目下“广东省教育资格认定管理申请程序”页面被篡改为虚假证书查询入口。

此外,还有网站被举报为假冒政府网站。如湖北省“赤壁市会计信息网”、江西省“丰城市安全生产监督管理局”网,长期提供虚假证书查询,对群众利益造成危害,有关地方未做有效处理。

针对以上问题,通报要求各政府网站,加强常态化监管,推进网站规范建设。重视留言办理,提升网站互动水平。其中,各级各类政府网站要规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时办理和回复网民留言,做到“件件有落实,事事有回音”。完善保障机制、确保网站安全可靠。针对假冒政府网站现象,通报要求各地区、各部门要第一时间处置,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。(记者 张潼)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部