【提升服务】深圳宝安538项区级行政审批服务事项实现“全口径通办”

2018-02-24 16:27 来源: 深圳特区报
【字体: 打印

宝安538项区级行政审批服务事项实现“全口径通办”
营商环境进一步优化,申请人可自行选择政务服务中心就近办理

宝安区政务服务中心。

街道政务服务中心工作人员正在办公。

宝安政务服务大厅。

为进一步优化营商环境,宝安区结合“放管服”改革的部署要求,依托线上线下两大政务服务平台,以标准化、信息化为核心,按照“就近受理申请、数据网上流转、批件快递送达”的原则,在全市率先实现区级行政审批服务事项“全口径通办”。

以标准化梳理为基础, 助推全区通办

宝安区形成 “互联网+政务服务”区级行政审批服务事项通办目录,确定全区23个部门538个事项纳入本次改革。在此基础上,针对每一个事项涉及的法律依据、受理范围、申请条件、申请材料、办理时限、基本流程等要素开展了系统的标准化梳理,建立起全区统一的办事标准;同时开展业务培训,明确事项通办工作要求和业务受理流程,既解决了区及街道办理标准不一的问题,又杜绝了随意增设办理条件的现象。

以信息化技术为依托, 加速全区通办

宝安区借力“互联网+”,逐个攻克击破全区通办难题。经多次研讨,形成了“全区通办”实施方案;其次,在智慧政务服务平台上进行系统流程配置,对各街道政务服务中心窗口受理人员开放区级业务收件功能及查询权限;同时,明确了“电子预审、电子流转”(群众在网上办事大厅或综合窗口递交材料后,审批部门通过智慧政务服务平台进行电子审批,批准后可通过物流形式将审批结果送达申请人)、“电子预审、物理流转”(群众在网上办事大厅或综合窗口递交材料后,审批部门通过智慧政务服务平台进行电子预审,待收到纸质材料确认无误后通过物流形式将审批结果送达申请人)两种通办路径,以及“零次到现”、“线上申请、线上提交”等五种办理模式,为事项全区通办打下坚实基础。

以专业化培训为重点, 支撑全区通办

为了平稳度过通办业务带来的人流高峰,进一步提升窗口人员业务技能水平,先后组织民政局、人力资源局、文体旅游局、应急办等相关部门业务负责人围绕事项受理、发证、系统操作、物料流转等内容开展培训课程;同时,组织多名街道政务服务中心业务骨干,以集中培训、交叉锻炼及内部轮岗的形式进行业务及系统培训,确保通办工作的顺利开展。

宝安区政务服务中心负责人表示,“宝安区委区政府高度重视‘互联网+政务服务’工作,将其作为我区全面深化改革、建设法治政府和服务型政府的重要举措。为了强力推进智慧城市的建设,宝安依托智慧政务服务平台,整合全区行政服务资源,打破区域及信息壁垒,实现区级行政审批服务事项全区通办。实现‘全区通办’后,申请人可自行选择到区或各街道政务服务中心就近办理法人业务,这种服务模式不仅突破了政务服务‘最后一公里’难题,还进一步降低群众办事的交通成本和时间成本,为群众带来最大的便捷和实惠。”

“全区通办”为突破和跨越深水区的改革打开了一扇窗口,接下来,宝安将会继续以群众需求为导向,不断推进改革向纵深发展,全力营造一流营商环境,致力打造全国政务服务最优区。(李增瑜)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部