【提升服务】深圳公安推出十项便民措施和十项服务企业措施

2018-03-21 15:18 来源: 深圳市公安局
【字体: 打印

新时代走在前列,新征程勇当尖兵。为贯彻落实党的十九大精神,按照市委市政府和上级公安机关部署,深圳市公安局坚持以人民为中心,主动作为,忠诚履职,于近期推出了十项便民措施和十项服务企业措施,致力不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一、服务市民方面

(一)全面推广多功能自助服务“一体机”。市民在全市各个社区以及人口密集的场所,通过“多功能警务自助服务平台”(简称“一体机”),即可“一机”自助办理户政、出入境、交管等多项公安业务,无需到各个不同窗口、不同机器上办理。


全面推广多功能自助服务“一体机”

(二)招调工准迁证实现全流程网上办理。省外户籍居民在民生警务深微平台户籍迁入专栏可在线办理招调工入户业务,填写申请信息、上传申请材料,公安机关审核通过后,即可选择邮递准迁证服务。

(三)无犯罪记录证明实现全流程网上办理。深圳户籍居民在民生警务深微平台上可在线办理无犯罪记录证明业务,选择邮递服务,即可足不出户办理无犯罪记录证明。


无犯罪记录证明实现全流程网上办理

(四)电子往来台湾通行证可自助签注。广东省户籍居民可以在多功能警务自助服务平台上随时随地自助办理电子往来台湾通行证签注业务。

(五)交通事故抢救费用网上申办垫付。在本市发生的道路交通事故,抢救费用超过保险公司交强险责任限额的,或者遇到交通肇事逃逸等情况,受害人或其近亲属可通过民生警务深微平台网上申办垫付抢救费用,无须到辖区交警大队窗口申请。

(六)推出身份证、驾驶证到期提醒服务。深圳户籍居民在民生警务深微平台通过实名认证后,系统可在居民身份证及驾驶证到期30天之前自动提醒换领新证。

(七)推出行政服务事项办事咨询智能客服。市民在民生警务深微平台上办理业务时,只需通过语音或者文字即可随时随地进行咨询,智能客服将会对市民咨询项目进行快速自动回答,不受时间地点等条件限制。


在深圳公安微信平台推出办事咨询智能客服

(八)开通DNA采血及比对寻亲绿色通道。为涉拐案件DNA检验建立绿色通道,寻亲事主可在各级刑侦部门或就近派出所接受采样,受理单位会将比对结果第一时间通知求助人。未比中的,将求助人资料和DNA样本及时登记入库,为其他公安机关破案或寻亲提供条件。

(九)推出律师会见网上预约。律师通过关注“深圳监管”微信公众号,可进行手机预约,对提前预约的做到随到随办,优先处理,缩短排队等候时间。

(十)推出案件信息查询服务。报警人、受害人、违法犯罪嫌疑人及其直系亲属等案件关系人可在民生警务深微平台查询案件信息和有关案件的办理进展情况,包括案件的受理、立案及违法嫌疑人的处理情况等内容,执法更加公开透明。

二、服务企业方面

(一)加强知识产权刑事保护。成立“知识产权刑事保护办公室”,切实提升知识产权犯罪的打击、防范能力。建立高新企业知识产权案件报案绿色通道,并出台报案指引,提供知识产权案件法律咨询和证据收集固定指导,帮助高新企业建立企业内部知识产权保护防范机制。

(二)完善企业直联制度,推出企业直通车服务。完善市公安局与市总商会(工商联)直联制度,点对点听取企业对公安工作的意见建议。在部分大型企业、工业园区等场所,开展“企业直通车”现场服务企业活动,现场为企业员工办理户政、出入境、交管等公安业务。

(三)完善企业高层次人才入户“一站式”配套服务。为企业高层次人才开辟“绿色通道”,申请人凭人社部门开具的人才引进入户通知书,可在公安机关户政窗口核准办理入户手续,无需审批,实现企业人才引进户籍核准制零门槛。降低高层次人才家属随迁入户门槛,不受夫妻分居满三年的时间限制,可随时申请配偶子女随迁,审批时限缩短至5个工作日。

(四)落实支持前海蛇口自贸区建设各项便利政策。全力保障前海蛇口企业的出入境需求,前海蛇口自贸区注册的企业首次商务备案申请、注册的科研机构,可申请3个月多次或者1年多次港澳商务签注,不受名额限制。首次申请一年内免核企业纳税税额,并对申请备案人员只核查三个月社保。

(五)推出出入境网上商务登记备案系统。企业办事人员无需提供对应的纸质材料,无需前往办证大厅,只需登录http://swba.szga.gov.cn/,即可足不出户提交商务备案申请,实现全流程网上办理商务登记备案业务。

(六)开通企业外籍高层次人才办理出入境业务绿色通道。市公安局出境办证大厅对外籍高层次人才申请出入境证件实行专人专窗受理,同时将证件办结时限从7个工作日缩短至3个工作日。


开通企业外籍高层次人才办理出入境业务绿色通道

(七)取消公章刻制许可,实施公章备案管理。公章刻制不再经公安机关审批,改为公章刻制完成后由企业负责将相关信息上传到公安机关进行备案。

(八)为新能源车企提供上门验车、绿色通道服务。交警部门成立工作专班,为车企提供上门查验、开通绿色通道集中受理服务,减轻企业验车负担。

(九)推出机动车核发临时号牌等业务社会化服务。交警部门将机动车核发临时号牌、注册登记、转移登记等业务下放给汽车经销商和二手车行。

(十)实现保安员资格证核发业务全流程网上办理。申请人在民生警务深微平台办理保安员资格证核发业务,可直接提交相关申报材料,并可网上自助缴费,无需再携带单据去银行排队办理。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部