华人出入境更便利了

2018-05-09 07:47 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

华人出入境更便利了
付 强

办理出入境证件“只跑一次”制度自5月1日在全国施行以来,受益人群正不断扩大,华侨华人群体亦位列其中。

新西兰华侨赵晓东籍贯江西南昌,因业务关系经常往返于中新之间。几天前,即将赶回住在国签订重要合同的他意外发现,自己的护照竟然被严重折损。依照有关规定,这种情况将无法出境。

“按以往的经验看,护照补办肯定来不及。”焦急之际,赵晓东经朋友提醒得知,自己的情况正好符合“只跑一次”制度中“绿色通道”加急办理这一条款,便急忙前往申请。

“只用了两个工作日就办妥了,这下心里踏实了。”7日上午,赵晓东拿到了补办的新护照,在微信朋友圈发文感慨道。

近年来,中国出入境便利举措频出。华侨华人或“直接关联”,或“搭乘便车”,从中受益匪浅。

今年2月1日,公安部8项出入境便利措施正式启动,其中,为外籍华人提供签证、居留便利的“专属条款”引发海外华社广泛关注。以南京市为例,出入境管理支队外国人签证大队负责人告诉记者,新政实施后,部门接到的咨询电话比以往多出近一倍。

德国华人唐志杰就是咨询者之一。在他看来,“来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可按规定申请5年以内多次入境有效签证”这一条款,对于像他这样往来中外的商务人士可谓一大福音,“签证政策如此便利,一定会吸引更多华人来华创新创业。”

俄罗斯新西伯利亚华人协会副会长范振娟正计划带家人到海南度假。这个想法,源于海南刚刚施行的入境免签政策。

“海南对59国游客开放免签,俄罗斯正是其中之一。全家六七口人一起出游,有了免签能节省不少精力。”范振娟表示,中国持续对外开放,让海外华人搭上了“便车”,相信未来还会有更多“给力”的出入境新政策。

今年1月,公安部和上海市共同推出“上海出入境聚英计划(2017—2021)”,决定每年陆续出台一批出入境政策在沪先行先试,旨在以此吸引紧缺外籍人才。

5月2日,“聚英计划”新政落地,公布了今年推出的三项出入境新政,其中提到,国内重点高校的国际学生或者境外知名高校的外籍学生,在上海找到工作之前,需要实习或创业的,可直接凭毕业文凭办理2年期居留许可,工作满3年的,还可申请永久居留。(来源:中新网)

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部