一季度政府网站抽查合格率达95%,272名责任人被问责

2018-05-17 19:54 来源: 广州日报
【字体: 打印

5月16日消息,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近期组织开展了2018年第一季度全国政府网站抽查。

国办信息公开办随机人工抽查了各地区政府网站303个,总体合格率95%。各地区、各部门共抽查本地区、本部门政府网站11639个,占运行政府网站总数的50%,总体合格率95%。此外,第一季度,各地区、各部门进一步加大了对不合格政府网站责任单位和人员的问责力度,272名有关责任人被问责。

一些网站在线服务不便民

统计结果显示,截至3月1日,全国正在运行的政府网站23269家。其中,国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站1872家,省级政府门户网站32家,省级政府部门网站2349家,市级政府门户网站523家,市级政府部门网站14097家,县级政府门户网站2750家,县级以下政府网站1645家。

第一季度,国办信息公开办随机人工抽查各地区政府网站303个,总体合格率95%。其中,北京等21个地区政府网站抽查合格率为100%,北京、天津、江苏、海南、四川、云南、陕西连续四个季度抽查合格率达100%。各地区、各部门共抽查本地区、本部门政府网站11639个,占运行政府网站总数的50%,总体合格率95%。抽查发现,一些网站存在网站管理不到位、在线服务不便民、互动渠道不畅通、域名标识不规范等问题。

第一季度,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言13542条,总体办结率达99%。内蒙古、江苏、青海、国家发展改革委、科技部等26个地区和部门留言按期办结率达100%。

272名责任人被问责

第一季度,各地区、各部门进一步加强了对不合格政府网站责任单位和人员的问责力度,196名有关责任人被上级主管单位约谈,29人作出书面检查,35人被通报批评,12人被调离岗位或免职。

对于上述问题,抽查通报要求各地区、各部门把“互联网+政务服务”作为推动政府职能转变的重点,进一步创新政府网站管理,提升网上服务能力,加快建设整体联动、高效惠民的网上政府。

各地区、各部门要进一步规范政府网站开办、整合、备案流程。深入做好查遗补漏工作,将各级各类政府网站纳入统一监管。扎实开展常态化抽查,持续优化指标,严格考核问责,提升监管实效。整合优化在线服务功能,提供准确实用的网站搜索,不断提升政务服务水平。畅通公众网络问政渠道,切实为群众咨询问题、建言献策提供便利。完善网站安全保障机制,建立健全内容发布审核和用户信息保护制度,加大对假冒政府网站打击力度,维护人民群众合法权益。(记者 于梦江)


【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部