扩大开放,中国有决心有行动

2018-06-09 08:18 来源: 光明日报
【字体: 打印

今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布了中国扩大开放的重大举措。仅仅过去一个多月,《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(以下简称《若干措施》)于5月30日国务院常务会议原则通过,并将于近期印发。

“我们将继续致力于扩大开放,不断完善投资环境,使中国继续成为吸引外资、促进互利共赢的热土。”在国新办6月8日召开的国务院政策例行吹风会上,商务部副部长王受文告诉记者,《若干措施》是贯彻落实党中央关于扩大开放、改善投资环境的重要举措。

彰显扩大开放的三个坚定决心

习近平主席在今年的亚洲博鳌论坛年会上发表的重要主旨演讲再一次确认中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并且宣布了扩大开放四个方面的重大举措。习近平主席强调,这些重大举措,将尽快使之落地,“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。

“一分部署,九分落实,商务部会同36个部门凝心聚力,加快推进提出了积极有效利用外资的《若干措施》的建议。”王受文表示。

《若干措施》彰显扩大开放的三个坚定决心:

——紧紧围绕推动形成全面开放新格局,拓展开放广度和深度,体现了中国主动扩大对外开放的坚定决心;

——在设计方面参照借鉴了国际通行的投资方面的政策框架体系,体现了中国对接国际做法的坚定决心;

——强调公平竞争的环境,体现了中国坚持公平开放,构建公平竞争环境的坚定决心。

据王受文介绍,《若干措施》的目标是积极有效利用外资推动经济高质量发展,出发点是要营造公平透明便利、更有吸引力的投资环境,借鉴国际通行投资政策的框架。从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、推动国家级开发区创新提升这六个方面提出了措施。

《若干措施》扩大开放的含金量非常足:大幅度减少金融业、汽车、船舶、飞机制造业等各个领域的外资准入限制;优化区域开放布局,立足于提高中西部地区和东北老工业基地开放水平;支持外商全面参与海南自由贸易港建设,加强自由贸易试验区的先行先试,推动国家级开发区创新提升;全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,要与国际规则对接,修订出台外商投资准入负面清单……

“过去吸引外资主要是靠优惠政策,现在我们更主要的是要靠创造一个更加公平竞争、透明开放的投资环境来吸引外资,使得外国投资者、外商投资企业能够享受到公平的、透明的、可预期的投资政策环境。”王受文指出。

明确规定时间表,推动形成全面开放新格局

“除了已经宣布的金融、汽车、飞机、船舶等领域的开放,还会在能源、资源、基础设施、交通运输、商贸物流、专业服务等领域取消或者放宽外资限制。可以说,范围广、力度大。”王受文表示,很多外国投资者说中国公布了很多吸引外资好的措施,但是落地的时间没有,这一次针对大家的反映,《若干措施》明确提出了部分措施的实施时间表。

《若干措施》明确要求负面清单之外的领域,各个地区、各个部门不得针对外商投资准入实施限制,要求为符合条件的国内外投资者参与国有企业改革提供公平的机会。而且,在《若干措施》里面还提出要进一步完善投诉的工作机制。

“各地区、各部门不得针对外资准入进行限制,把这个作为一条纪律规定下来。下一步,商务部在推动督促《若干措施》落实的过程中,也会把落实准入阶段的国民待遇作为一项重点内容来抓紧抓好。”商务部外资司司长唐文弘强调。

“在中国,有将近30万家活跃的外商投资企业,在他们的经营过程中,难免会遇到一些与政府、企业的纠纷,我们通过完善外商投诉机制来及时推动这些投诉、不公平待遇问题得到解决。”王受文在回答记者提问时说。

习近平主席在今年博鳌亚洲论坛年会讲话中强调,要加强对知识产权的保护。《若干措施》里面特别强调,要加大打击侵权假冒行为的力度,加大对知识产权侵权行为的惩治力度,而且提出来,要严格履行我国加入世贸组织的承诺,外商投资过程当中技术合作的条件由投资各方议定。

“这一系列的措施,根本的目的就是要让‘公平’这两个字体现在外商投资环节的各个方面,使外商投资企业在中国真正感受到他们享受国民待遇。”王受文说。

积极行动,对全年吸引外资前景充满信心

目前国际上吸引外资形势很严峻。联合国贸发会议不久前发布的统计数据显示,去年全球跨国直接投资流动下降了23%。如何看中国利用外资的现状?未来中国吸引外资的趋势如何?

“1—4月,我国利用外资以人民币计价基本持平,以美元计增长2%。我们也看了一下周边一些主要国家,今年第一季度利用外资的情况也不是很理想。所以,中国前四个月利用外资的成绩是来之不易的。”王受文在回答记者提问时说。

从今年全年看,商务部预计全国外资规模实现和去年持平。“我对这一点还是有信心的。”王受文分析说,党中央、国务院对扩大开放、优化投资环境、吸引外资这项工作高度重视。中国的经济在发展,中国的市场规模在扩大,这对外国投资者来说是有很大的吸引力的。近期出台的一系列政策,特别是这次出台的《若干措施》,再加上之前中央政府、地方政府采取的扩大开放、优化投资环境、鼓励外资进入的一系列措施,这对外国投资者来中国投资是有吸引力的。

日前,中国美国商会发布了对会员的调查报告。报告显示,有三分之一以上的美资企业在中国的投资将要增加10%以上,反映出外资对中国市场的兴趣,外资对中国投资环境的信心。(记者 张翼)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部