【经验做法】深圳:大鹏新区率先上线百度“城市名片”提高政府服务效能

2018-06-13 15:56 来源: 深圳市人民政府网站
【字体: 打印

大鹏新区为构建“网上网下同心圆”,不断推进“互联网+群众路线”的实践,最大限度凝聚社会共识,坚持以大数据、智能化为引领,紧紧围绕新区中心工作和公众需求,率先在全市上线百度“城市名片”,进一步提升政府信息公开、为民办事服务、与民互动交流三大功能,提高政府网上服务能力。

一、搭建交流平台,提高体验度

利用互联网传播优势,聚焦主题服务,将政府网站“走进大鹏、政务动态、便民信息、招商引资、网上办事”等栏目纳入百度“城市名片”,共设有9个专栏。建设品牌触发机制,设置“大鹏新区+(关键词)”政府品牌专区关键词包,网页首屏首位展现大鹏新区个性化设置品牌专区,充分发挥政府网站在提升政府公信力、回应社会关切、提供便捷服务、加强互动交流等方面的作用。

二、打造个性服务,提高满意度

将大鹏新区政府在线网站链接至百度搜索首页,去除冗杂的信息筛选和繁琐的检索过程,同时在手机移动端开通政务服务事项网上办理栏目,群众仅需一部手机就可完成操作,实现服务扁平化便捷化。此外,大鹏新区推进政务服务供给侧改革,以市公共服务综合信息平台为技术支撑,理顺线上线下流转环节,推出酒店办理“主题服务”,整合酒店开办业务全链条,编写“酒店开办主题式服务手册”,一图统揽业务全貌,一表汇总法人签名材料,一次完成法人身份核验,优化营商环境,提升服务质量,充分发挥了政府网站在提升政府公信力、回应社会关切、提供便捷服务、加强互动交流等方面的重要作用。

三、编制“矩阵公约”,提高安全度

设置“活动”栏目发布信息,坚持从引发群众关注的、回应群众关切的问题入手,最大程度的把党委政府想讲的、媒体关注的和受众关心的问题,有针对性地进行解疑释惑和信息发布,把发布权威信息、宣讲政策主张、开展说服引导和为群众办事、注重人文关怀、疏导群众情绪、引导心理预期结合起来,牢牢占据道义制高点。建设新媒体矩阵,率先发布“五要五不要”新媒体“矩阵公约”,制定“正能量指数”,强化媒体监管和引导,加强互联网行业自律,营造风清气正的网络空间。

“城市名片”架构图

百度搜索“大鹏新区”展示页面

大鹏新区政府在线主页面

“便民信息”展示页面

“走进大鹏”展示页面

酒店开办主题式服务事项导览图

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部