新疆维吾尔自治区人民政府关于2018年第二季度全区政府网站抽查情况的通报

2018-08-03 16:01 来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网站
【字体: 打印

根据国务院办公厅对政府网站普查监测工作的要求,自治区人民政府办公厅安排对全区政府网站进行了第二季度监测抽查工作。根据自治区人民政府办公厅的安排,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至2018年6月15日,全国政府网站信息报送系统中我区正常运行的政府网站总数为176家,第二季度按照87%的比例,随机抽查150家政府网站,对网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等进行抽查,其中:148家网站合格,两家网站存在栏目不更新、空白栏目等问题,抽查合格率到达98%。

二、主要问题

二季度网站抽查工作中,大部分单位的网站内容维护及时,运行正常,但仍然存在一些问题,一是少数单位工作落实不到位,日常检查整改工作不到位,个别政府网站问题仍较突出。伊犁州尼勒克县政府网站、自治区食品药品监督管理局网站存在栏目更新不及时、空白栏目数超过5个等问题。二是“我为政府网站找错”处理办结率有待提高。第二季度共收到网民找错留言135条,按期办结131条,延期办结4条,办结率为97%。新疆国际事务博览局网站、乌鲁木齐市人民政府网站、呼图壁县政府网站未按时办结。

三、工作要求

根据国务院办公厅和自治区人民政府办公厅网站普查工作确定的原则,现决定对上述存在问题的网站予以全区通报批评,并对整改和相关工作提出以下要求:

(一)进一步压实问题整改责任。对二季度通报指出的问题,各地各部门要举一反三,对问题存在的原因深入剖析,进一步查缺补漏,采取有力措施迅速整改,避免出现整改不彻底、同类问题反弹等情况。各网站主办单位要深入排查各级各类网站在线办事和互动交流类栏目,完善网站办事功能,确保办事指南内容准确无误,做好与公众的互动交流,认真及时办理网民留言。全面梳理优化栏目,认真落实信息审核发布制度,强化信息发布更新管理,避免关键词语出现错字漏字。

(二)进一步提高网络安全防护意识。各地各部门要定期组织开展政府网站安全管理和技术防护措施检查,全面排查风险隐患,切实做好防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等工作。建立与本级网络安全主管部门的工作协同联动机制,加强对仿冒政府网站的处置力度,发现一个,处置一个。

(三)继续强化网站监管机制,切实规范网站栏目设置。各地、各部门要继续做好政府网站自查检查工作,每月20日按时向上级主管部门上报网站自查整改报告,监督问题网站整改落实情况。各级政府网站主办单位要结合实际开设网站栏目,对保障有难度的栏目要及时删减整合、优化调整,坚决杜绝空白栏目、信息更新不及时等问题,抓好网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设工作。

经过全区各级政府网站主管单位的共同努力,在国务院办公厅连续两个季度网站抽查中,我区政府网站整体抽查合格率达到100%。各地各部门要进一步按照国务院办公厅关于加强政府网站建设的要求,明确职责,确保安全,落实责任,健全机制,克服困难,认真做好各项工作,努力争取继续保持抽查合格的水平,全面提升全区政府网站应用管理水平,努力营造风清气正的网络环境。

自治区政府电子政务办公室
2018年8月1日

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部