全国政府网站三年大“瘦身”,数量降七成,抽查合格率96%

2018-08-08 16:07 来源: 南方都市报
【字体: 打印

8月6日,国办发布2018年第二季全国政府网站抽查情况通报。

自2015年8月始,全国政府网站摸底抽查工作已连续进行三年,目前取得阶段性进展。据悉,截至今年第二季度,全国政府网站由2015年8月约8.4万余家压缩至2.2万家,加强集约化程度,保证老百姓一个“窗口”、一个网站就能办事,集约降幅达7成。

通报要求,下一步,各地区、各部门要加大常态化监管,深入开展查遗补漏工作,确保监管无死角,问题不反弹,进一步提升网站服务水平,同时做好对政务新媒体基本情况的摸底调查,加强政务新媒体的内容保障和日常监管。

三年全国政府网站数量降了七成

据通报显示,截至2018年6月1日,全国政府网站由2015年8月约8.4万余家压缩至2.2万余家,降幅约73.59%。

其中国务院及内设、垂管机构政府网站由3243家下降至1839家,降幅约43.29%,省级部门网站由2883家下降至2265家,降幅约21.44%,市级部门网站由21835家下降至13614家,降幅约37.65%,县级以下网站由52838家下降至1183家,降幅约97.76%。

南都记者关注到,三年来,在减少的6万余家政府网站中,5万余家政府网站为县级以下网站。国办信息公开办有关负责人表示,大幅度压缩县级以下政府网站,原则上一个县只保留一个县级政府门户网站,群众只需到门户网站即可获取所有的政府服务。据介绍,目前全国已实现政府门户网站全覆盖,部门网站尽可能整合精简。“网站集约不仅仅是减数量,更重要的是丰富门户网站内容,确保政府信息公开,接受人民监督。”相关负责人强调。

网站抽查合格率从81.5%上升至96%

2018年第二季度,国办信息公开办随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站441个,总体合格率为96%,22个地区合格率达100%。值得关注的是,北京、天津、江苏、浙江、海南、贵州、甘肃、青海等13个地区已连续四个季度抽查合格率达100%,比一季度增加6个。

通报显示,三年来,全国政府网站抽查的合格率从81.5%上升到最新季度的96%,呈明显上升趋势。

南都记者了解到,国办信息公开办除每个季度抽查全国政府网站,也会组织各地区各部门自查本地区、本部门的政府网站。

据悉,此次第二季度抽查工作中,自查政府网站为12286个,占运行政府网站总数的55%,总体合格率达97%。这也是三年来,各地区各部门自查比例最高的一次。

“三年来,在全国政府网站数量逐年精简的趋势下,各地区各部门每季度自查网站数量呈不断上升趋势,各地区各部门对政府网站的检查工作重视度不断提高。”相关负责人介绍。

对“互动交流功能进行专项检查”,仍有政府网站对网民问题不回应不搭理

通报显示,此次还对政府网站的互动交流功能进行了专项检查。

检查发现,大部门政府门户网站都开设了互动交流栏目并及时回应公众关切,但仍有部分政府部门网站未按要求积极开展互动交流。

抽查也发现,部分网站存在管理不到位、办事服务水平不高等问题,少数网站“我为政府网站找错”渠道不通畅。

此次抽查的441家网站中,约10%存在办事指南信息不完整,不准确等问题,约24%的网站存在搜索不准确、不实用甚至没有搜索功能等情况。

还有一些网站未按照规定添加“我为政府网站找错”平台入口,甚至添加的是“假图标”。

问责人数同比增加近一倍:问责不是目的,要实际解决问题

据悉,此次各地区各部门继续加大对不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度,共计300人被问责。其中190名责任人被上级主管单位约谈,32人作出书面检查,68人被通报批评,7人被调离岗位,2人被党内警告,1人被停职。

值得关注的是,自2017年第二季度152人被问责,到今年第二季度300人被问责,人数上同比增长了近一倍。

相关负责人认为,要提高政府网站的服务水平,不能仅停留在问责上。“问责不是目的,要真正给老百姓提供便利,什么时候老百姓觉得政府网站好用了,才是真的做到位了。”

据介绍,近年来,在对政府网站建设越加重视的同时,地方政府的人员配备不足、财力投入不够,依然是政府网站建设的痛点。

南都记者了解到,在政府网站建设的过程中,网上政府也在向“掌上政府”延伸,政府网站所遇到的问题也在同时在移动端出现。

通报要求,下一步各地区各部门要加强对政府网站常态化监管,深入开展查遗补漏工作,并对政务新媒体基本情况进行摸底调查,加强对政务新媒体的内容保障和日常监管,提升政府在移动端的办事服务能力。

典型案例

网民留言长期不回应,互动交流栏最新信息还在一年前

此次通报中,国办公开办点名福建省“莆田市水利信息网”、河北省“张家口市交通运输局”网、广西壮族自治区龙胜各族自治县“龙胜教育信息网”互动栏目长期不回应。

抽查发现,河北省“张家口市交通运输局”网中有三例都超过三个月未回复,福建省“莆田市水利信息网”互动交流栏目中,最近的更新时间则为2017年3月9日。

南都记者还发现,在广西壮族自治区龙胜各族自治县“龙胜教育信息网” 上,居民3月22日针对校园内垃圾桶的垃圾问题进行投诉,直至8月份,依然无回应。

存在问题

网站搜索功能形同虚设

此次抽查还发现,一些网站存在搜索功能不好用等情况。如“住房和城乡建设部网”的搜索功能即根本没有发挥搜索作用。南都记者实际操作时发现,在该搜索功能中键入相关文件名、新闻标题等,搜索后均显示结果为0。除此之外,“国家粮食和物资储备网”则存在搜索功能搜索不准确、不好用等问题。在搜索栏键入关键词后,不仅无法显示对应的准确信息,且出现的均是关联性不大乱序排列的信息。(记者 程姝雯 实习生 蒋小天)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部