全国政府网站三年精简超七成 新媒体账号正在统计

2018-08-08 16:28 来源: 北京青年报
【字体: 打印

今天(6日),国务院办公厅政府信息与政务公开办公室(以下简称国办信息公开办)公布了2018年第二季度全国政府网站抽查情况。检查发现,曾经的“僵尸”、“睡眠”等问题开始在政务新媒体上发生。目前,国办信息公开办正要求各地方、各部门对入驻包括微博、微信、“抖音”等平台在内的政务新媒体账号进行摸底调查,维护不力的账号或将关停整合。

部分政府网站无搜索功能

从2015年8月至2018年第二季度,国务院部门及其内设、垂直机构政府网站精简幅度约43.92%,省级部门约21.44%,市级部门约37.65%。县级以下政府部门网站是此前“僵尸网站”比较集中的地方,精简幅度最大,达到约97.76%,从2015年52838家下降到了1183家。

今年第二季度,国办信息公开办随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站441个,总体合格率96%。其中,北京等22个地区政府网站抽查合格率为100%。检查发现,部分政府网站仍存问题。

首先是部分网站管理不到位。如,山西省“大同市南郊区卫生局”网、新疆维吾尔自治区“乌鲁木齐人事考试网”等网站申请关停之后,未按规定完成下线流程,仍在违规运行;黑龙江省“中国中小企业黑龙江网”在2017年第一季度被通报不合格,至今仍存在空白栏目、链接不可用等问题;“国资委建材离退休干部局网站”首页长期不更新,且发稿日期造假。还有的政府网站在线服务不便民。本次抽查的441家网站中,有约24%存在搜索不准确、不实用,甚至没有搜索功能的情况,如“住房和城乡建设部”网、“国家粮食和物资储备局”网、“新疆生产建设兵团安全生产监督管理局”网等。

政务新媒体出现“僵尸”

检查还发现,“僵尸”、“睡眠”等问题在政务新媒体上时有发生。不少政务移动客户端内容长期不更新、功能不可用,公众评分和下载量较低;个别政务微博、微信公众号等发布信息不认真、不严肃,对群众的咨询回复敷衍了事,甚至出现“雷人雷语”,引发社会关注,给政府形象和公信力造成不良影响。

目前,国办信息公开办正要求各地方、各部门对入驻包括微博、微信、“抖音”等平台在内的政务新媒体账号进行摸底调查,并及时解决摸底过程中发现的问题,对维护不力的政务新媒体要尽快加强保障力量或关停整合。通报要求,各地方、各部门下一步要加强政务新媒体内容保障和日常监管,不断提高信息发布、解读和回应质量,努力提升政府在移动端的办事服务能力。

网站不合格 300人被问责

此次,国办信息公开办还对政府网站互动交流功能进行了专项检查,发现仍有部分政府部门网站未能及时回应公众关切。例如,福建省“莆田市水利信息网”的民意征集和网上调查栏目还停留在2014年;广西壮族自治区龙胜各族自治县“龙胜教育信息网”上,一封学生家长关于龙胜镇小学的投诉信,从3月22日提交至今都处于“待办”状态。

为此,各地区、各部门也在继续加大对不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度,第二季度共有300人被问责。其中,190名责任人被上级主管单位约谈,32人作出书面检查,68人被通报批评,7人被调离岗位,2人被党内警告,1人被停职。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部