二季度300人因政府网站不合格被问责

2018-08-08 16:31 来源: 第一财经
【字体: 打印

简介:其中7人被调离岗位,2人被党内警告,1人被停职。

国办信息公开办6日通报,二季度随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站441个,总体合格率96%。

其中,北京等22个地区政府网站抽查合格率为100%;北京、天津、江苏、浙江、山东、湖南、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海连续四个季度抽查合格率达100%。

各地区、各部门在第二季度继续加大对不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度,共有300人被问责,其中190名责任人被上级主管单位约谈,32人作出书面检查,68人被通报批评,7人被调离岗位,2人被党内警告,1人被停职。

部分政府网站未与公众积极互动

检查发现,大部分政府门户网站都开设了互动交流栏目,及时回应公众关切。但仍有部分政府部门网站未按《指引》要求积极开展互动交流。如福建省“莆田市水利信息网”、河北省“张家口市交通运输局”网、广西壮族自治区龙胜各族自治县“龙胜教育信息网”互动栏目长期不回应。

第二季度,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言15885条,总体办结率99%。内蒙古、上海、江苏、发展改革委、教育部等38个地区和部门留言按期办结率达100%,较一季度增加12家。

部分网站管理不到位

抽查结果显示,还有部分网站管理不到位。

例如,山西省“大同市南郊区卫生局”网、新疆维吾尔自治区“乌鲁木齐市人事考试网”等网站申请关停后,未按规定完成下线流程,仍在违规运行;辽宁省庄河市人民政府同时开设两个门户网站,其中一个网站信息长期不更新。黑龙江省“中国中小企业黑龙江网”于2017年第一季度被通报不合格后,整改工作未举一反三,仍存在空白栏目、链接不可用等问题;“国资委建材离退休干部局网站”首页长期不更新,且发稿日期造假。

与此同时,一些网站办事服务水平不高。

本次抽查的441家网站中,约10%存在办事指南信息不完整、不准确问题,如甘肃省定西市“通渭政务服务网”、重庆市“垫江县市政园林局”网等;约24%存在搜索不准确、不实用,甚至没有搜索功能的情况,如“住房和城乡建设部”网、“国家粮食和物资储备局”网、“新疆生产建设兵团安全生产监督管理局”网等。

此外,少数网站“我为政府网站找错”渠道不畅通。市场监管总局“国家企业信用信息公示系统”网、山东省临沂市“蒙山旅游区管理委员会”网、辽宁省“辽宁建设工程信息网”、上海市“浦东新区政府采购中心”网等未按规定添加“我为政府网站找错”平台入口,未注明网站标识码等内容,其中“蒙山旅游区管理委员会”网未在全国政府网站信息报送系统中填报。

通报要求各地区、各部门进一步提升网站服务水平。全面准确公开办事指南信息,推进办事服务“网上公开、网上办理、网上反馈、网上留痕”。注重服务功能的实用性,让公众“找得到、用得了、办得成”。畅通互动交流渠道,完善网民留言的处理转办回应机制,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作,确保“件件有落实、事事有回音”。

近年来虽然政府网站“僵尸”、“睡眠”等问题得到有效解决,但类似问题在政务新媒体上时有发生。不少政务移动客户端内容长期不更新、功能不可用,公众评分和下载量较低;个别政务微博、微信公众号等发布信息不认真、不严肃,对群众的咨询回复敷衍了事,甚至出现“雷人雷语”。

对此,国办公开办相关负责人表示,下一步将加强政务新媒体管理。按照政务新媒体基本情况调查摸底有关要求,认真做好信息统计报送等工作,及时解决摸底过程中发现的问题,对维护不力的政务新媒体要尽快加强保障力量或关停整合。加强政务新媒体内容保障和日常监管,不断提高信息发布、解读和回应质量,努力提升政府在移动端的办事服务能力。(董鑫)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部