中国知识产权保护日益完善

2018-12-12 07:44 来源: 经济日报
【字体: 打印

国新办举行“改革开放与知识产权事业发展”中外记者见面会——
中国知识产权保护日益完善

12月11日,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,国家知识产权局条法司原司长尹新天、中南财经政法大学原校长吴汉东、中华全国专利代理人协会会长杨梧、联想集团知识产权总监陈媛青、新中国第一件专利申请的发明人胡国华,介绍了改革开放40年来知识产权领域的发展和变化。

知识产权助企业赢得竞争优势

“2012年,联想率先推出了全球第一款能够360度翻转的笔记本电脑,产品一推出,很快国际竞争对手就推出了类似产品。”陈媛青表示,为阻止对手模仿产品,联想选择了知识产权作为护盾。

“2005年,这款产品还只是实验室概念产品的时候,联想就开始布局相关专利申请,2012年时,联想拿出了一系列专利,同竞争对手交涉。”陈媛青说。最终,对手同意在2012年到2014年间不推出360度翻转的产品。这意味着知识产权帮助联想的这款产品在全球保持了两年的领先优势。

世界知识产权组织发布的数据显示,中国的创新主体向外申请量在2017年增长了15%,说明中国企业在不断布局海外知识产权,用知识产权助力企业竞争。陈媛青认为,知识产权已经从一个鲜为人知的概念,发展为帮助企业赢得国际竞争的重要武器。

知识产权保护体系逐步建立

据介绍,中国的专利事业从1978年开始起步,40年里,中国从无到有,建立了一套相对完善的知识产权保护体系。

“中国的知识产权立法,有1982年的商标法、1984年的专利法、1990年的著作权法、1993年的反不正当竞争法,此后又颁布了植物新品种保护条例、集成电路布图设计保护条例。2001年,中国入世之前又按照国际公约的规定对法律进行了修改和完善。”吴汉东表示,“在国际立法的历史上,从选择保护到全面保护,从低水平保护到高水平保护,欧美国家都走过了漫长的过渡期和准备期,短则几十年,长则100多年,而中国不到20年发生了巨大的变化。”

在与国外同行交流时,杨梧也感受到了中国知识产权的进步。“比如,我们现在建立了一套非常完整的专利代理人培训体系,所有专利代理人每年都必须参加职业培训。”杨梧说,“我们建立了行业内职业风险保险机制,专利代理人作为诉讼代理人,参与到包括行政诉讼、民事诉讼的专利诉讼里。”

“40年前,中国的老百姓不知道什么是知识产权,我记得上世纪90年代,我们所接触的法律专业辞典居然还没有知识产权这个词条。”吴汉东表示,而今天,知识产权已经成为老百姓生活中的热词。

保护知识产权力度持续加大

今年10月份,第十三届全国人大常委会第六次会议通过关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定,决定今后在有关知识产权诉讼做出一审判决之后,不服提出上诉的,直接可以上诉到最高人民法院。尹新天认为,采取这种做法,一是可以缩短程序、加快审理速度;二是可以更加统一全国知识产权审判的标准;三是可以更有效率、更好地保护知识产权权利人的合法利益。

由于中国在知识产权领域的保护日益完善,曾经担忧在中国遭遇侵权的海外企业逐渐放下包袱,不仅积极进入中国市场,还在中国打起了知识产权官司。最近,高通宣布,福州中院授予了高通针对苹果公司4家子公司提出的两个诉中临时禁令。杨梧认为,高通到中国起诉苹果公司,体现了国外企业对中国司法审判的信心和对中国市场的看好。(记者 佘颖)

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部