人社部职业能力建设司负责人就深入推进技能脱贫千校行动答问

2019-01-22 08:36 来源: 光明日报
【字体: 打印

授之以鱼不如授之以渔
——人社部职业能力建设司负责人就深入推进技能脱贫千校行动答记者问

2016年7月,人社部会同国务院扶贫办组织实施技能脱贫千校行动。截至2018年10月,全国1000余所技工院校累计招收建档立卡贫困家庭学生17.7万人,38.8万人次建档立卡贫困家庭劳动者参加了就业创业培训。近日,两部门再次下发《关于深入推进技能脱贫千校行动的实施意见》(以下简称《意见》),深入实施技能脱贫千校行动。

两年多来,技能脱贫工作进展如何,面临哪些新问题?《意见》深在何处、新在何处?针对这些问题,人社部职业能力建设司负责人回答了记者提问。

问:技能脱贫千校行动开展两年多以后,再次出台《意见》的背景是什么?

答:制定深入实施技能脱贫千校行动的实施意见,主要基于以下几点考虑。

党中央、国务院对技能扶贫工作提出新要求。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。2018年6月,党中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,提出“深入实施技能脱贫千校行动,支持东部地区职业院校招收对口帮扶的西部地区贫困家庭学生”等一系列举措。

各地在实施技能脱贫千校行动中提出新举措。比如山东省人社厅提出为建档立卡贫困家庭学生提供最优质院校和优质专业,鼓励社会各界爱心助学等措施;四川省人社厅遴选45家技工院校对口支持45个深度贫困县,切实加快解决深度贫困地区培训需求与培训能力不匹配的问题。

技能脱贫千校行动实施工作面临新情况。随着脱贫攻坚工作的持续深入开展,全国贫困发生率从2015年年底的5.7%下降到2017年年底的3.1%。截至2018年10月,一些东部省份反映,已经没有建档立卡贫困家庭子女就读技工院校相关数据。而“三区三州”等深度贫困地区技工院校数量少、师资力量薄弱,对加强对口帮扶工作提出新要求。随着深化产教融合、校企合作和企业新型学徒制等政策的实施,一些企业和社会组织也对技能脱贫工作提出期待。

问:针对工作新情况和新变化,《意见》是否提出了有针对性的工作举措?

答:一是制定方案,强化落实。各级人社部门要充分发挥人力资源和社会保障基层工作平台、基层扶贫机构、驻村工作队、“第一书记”和农村基层组织的作用,广泛发动各级各类技工院校积极承担技能扶贫任务。

二是聚焦重点,精准施策。《意见》明确提出将办学条件完善、教学质量好、就业率高的优质技工院校,确定为技能扶贫重点院校;将招生人数多、师资力量强、实训设备优、社会认可度高的专业纳入技能扶贫重点专业。每月监测建档立卡贫困家庭学生的学习和生活情况,针对学生的具体困难,分类施策,确保顺利成长成才。

三是深化校企合作,鼓励社会参与。支持技工院校与合作企业联合招收扶贫助学订单班,广泛动员各类企业面向建档立卡贫困家庭劳动者招收企业新型学徒,积极引导企业和社会组织开展助学援助、提供实习岗位,优先录用符合条件的建档立卡贫困家庭学生。

四是聚焦贫困地区,开展对口支援。建立对贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区技工院校对口支援工作机制,承担帮扶任务的技工院校围绕重点专业,采取双向挂职、两地培训、委托培养和上门支教等多种方式进行帮扶。

五是强化培训基础能力,优化培训方式方法。在贫困地区重点建设高技能人才培训基地、技能大师工作室,加强公共实训基地和创业孵化基地建设。根据实际情况灵活提供集中培训、弹性培训等多种培训方式,利用互联网在线课堂组织免费培训。

问:实施技能脱贫千校行动在支持政策和优化服务上有哪些突破?

答:一是加大资金保障力度,优化服务流程。在国家层面有助学金、免学费政策和培训费、鉴定费补贴政策,对接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭子女落实每生每年3000元左右的补助标准。鼓励帮扶省市对受帮扶省市贫困家庭就读子女给予生活费补助;提高资金申领工作效率,确保各项资金及时到位,积极协调推进网上申报、网上审核、联网核查。

二是加强教学资源支持,提升师资队伍能力。完善技工院校教师在职培训和企业实践制度,举办贫困地区创业师资培训班、技工院校教师教学能力提升班和一体化师资培训班。加强新职业开发和职业标准开发,打造满足建档立卡贫困家庭劳动者需求的优质培训项目和精品课程。

三是优化政策环境,加强对技工院校、教师和学生的激励引导。对取得高级工、预备技师(技师)职业资格证书或职业技能等级证书的技工院校毕业生,在事业单位和国有企业招聘、使用及评价等多方面落实相应政策。技工院校绩效工资分配向参与扶贫工作的教师加大倾斜力度。参加对口帮扶的专家、教师等支教服务期在评优评先、职级晋升、职称评审、岗位聘用等方面优先考虑。(记者 刘华东)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部