细节里的民生温度

2019-03-05 19:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月5日电 题:细节里的民生温度

新华社记者 刘怀丕、段续

翻开今年的政府工作报告,从把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,到移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”;从保障进城务工人员随迁子女教育,到居民医保人均财政补助标准增加30元……满眼都是实打实的民生关切。

这一系列细致的民生安排,或切中社会痛点,或回应群众多层次、多样化民生需求。这些民生亮点,像闪耀的灯火,温暖着老百姓的心。

民生工作事关群众福祉、社会和谐稳定。在政府工作报告中,一些安排看似具体事,但汇聚起来就是民生大事,加起来就是一本民生大账。一件件民生实事落地,会让改革发展成果惠及更多群众,实实在在地增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。

抓好民生,既是我们的目标,也能为更好推动高质量发展提供不竭动力。做好这项工作,要坚持问题导向,找准当前群众最急最忧最盼最迫切的需要,从实际出发尽力而为、量力而行,好钢用在刀刃上,好事做到群众心坎里,让老百姓得到看得见、摸得着、感受得到的实惠。

民生无小事,枝叶总关情。细节里的民生温度更暖,细节里的民生关怀更实,细节里增进人民福祉的政策举措更有力。保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。多从细处入手,把落实抓到位,织牢织密民生保障网,也能为实现今年经济社会发展的主要预期目标夯实基础。


【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部