重整政府收入结构,以“大理财”应对“大减税”

2019-03-09 03:20 来源: 第一财经
【字体: 打印

3月5日上午,李克强总理在“两会”上提交给代表审议的《政府工作报告》中公布了2019年大规模的减税降费措施,以实际有力的行动回应了社会的广泛期待,也落实了此前习总书记在民营企业家座谈会上关于“实质性减税降费”的要求。

减税降费效果巨大

今年的减税降费措施主要有:一是大幅度下调了增值税的税率,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,保持6%一档的税率不变。2018年,我国增值税的税收共61529亿元,相当于一个百分点对应着3845亿元的税收收入。以此而言,下调三个百分点,仅此一项就相当于减税11536 亿元。

二是明显降低企业社保缴费负担,各地可将现在城镇职工基本养老保险单位缴费比例下调到16%,继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。当前我国多数省份执行的现行基本养老保障费率为19%。以此而言,也大约相当于下调了三个百分点, 2018年,我国的城镇职工基本养老保险收入共计50144亿元,以此计算,每个百分点对应的收入是2639亿元,下调三个百分点共计减少收入7917亿元。这样大概算下来,基本上达到了报告中“2019年减轻税费负担近2万亿元”的目标,而这还不算去年底今年初出台的其他减税降费政策。

可以看出,随着国内外经济形势的变化,我国减税降费正在进入一个新时代,实现了从数量到质量、从税基到税率的巨大飞跃。通过进一步完善和优化税收制度,创造出更加“公平、中性、较低税率”的大环境,将极大地提升我国营商环境的质量与水平,全面提振和释放市场主体的活力,为稳定经济增长构建出坚实的基础。

重整政府收入结构,应对减税压力

在看到减税降费巨大效果的同时,2019年各级财政也将面临更大的压力。如何应对减税带来的压力,是摆在各级财政部门面前一个非常现实的问题。一般而言,在经济下行期,为了提振信心刺激需求而进行的减税操作,一定要另外有压缩财政支出和增发债务这两招从旁边进行策应,以达到政策之间相互协调、相互支持之功效。

《政府工作报告》也对此进行了安排。一是把今年的财政赤字率安排为2.8%,比去年预算高0.2个百分点;财政赤字2.76万亿元,较去年增加0.38万亿元,其中,中央财政赤字1.83万亿元,地方财政赤字9300亿元。在此之外,考虑到稳定增长和地方政府正常建设资金的需要,将地方专项债券扩大到2.15万亿元,净增加8000亿元。

二是压减财政支出,中央财政一般性支出要压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右。地方政府也要主动挖潜,大力优化支出结构。为此,要实施全面的预算绩效管理,大力提高财政资金的使用效率,将有限的财政资金用到刀刃上,坚决杜绝那些花钱不见效、花钱低效的支出。

三是多方挖潜、开源。考虑到我国税收收入、财政收入、政府收入之间存在较大的差异,还可以通过重整政府收入体系这样的“大理财”方式,有效提高财政部门的综合财力。一方面,我国有庞大的国有经济部门,过去几年供给侧结构性改革以来,处于上游的国有企业的效益普遍好转,通过提高上缴所有者红利的办法,可以在一定程度上增加政府的可用财力,对冲减税带来的压力。另一方面,由于种种原因,在一些地方和一些部门还积攒了规模可观的财政存量资金,可以通过收回、改变用途等方法,增加可用财力。

总之,通过重整政府收入结构,将一般公共预算、政府性基金预算、社会保险预算、国有资本经营预算等“四本账”统筹在一起,全面消弭部门财力,就可以显著提高财政部门的综合理财能力,有效应对减税压力。(冯俏彬)


【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部