培养更多技能人才

2019-03-09 08:50 来源: 经济日报
【字体: 打印

@职业院校:
培养更多技能人才

我们要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

“改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人……”政府工作报告关于职业教育发展的表述,引起了人大浙江代表团们的热议。

“发展现代职业教育如此受重视,对教育事业的改革发展会起到重要引导作用。”全国人大代表、天能集团董事局主席张天任说。在接受经济日报记者采访时,张天任代表翻开政府工作报告,其中关于职业教育的内容都被他一一标记出来,重要的地方还作了笔记,写下了自己的看法。

张天任代表表示,职业教育的目标是培养更多蓝领工匠。以制造业为例,当前职业教育存在政策覆盖面有限、培训供给不足等问题。“很多培训机构的培训内容与企业实际需求脱节,且一些培训机构不具有设备实操等条件,实训不够,培训效果不够理想。”张天任代表表示,要重视青年人才的培养,从政策上给予企业、院校以及校企合作单位更多扶持,打造技能型人才培养高地。“建议支持有条件的企业开办职工培训学校,放宽审批条件,支持企业发挥技能培训的主体作用,使职业培训更加精准有效。”

对张天任代表“为制造业培养充足的技能人才”这一看法,全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲也表示赞同。“加快发展现代职业教育,是急制造业企业之所急。”她说,历史上发达国家的工业化进程都是靠制造业在推动,大量技工人才在其中起到了重要的作用。“我们要加快培养制造业发展所需的实用型技工,让专业的人做专业的事,这样才能提高企业劳动效率和经济效益,有力推动实体经济高质量发展。”

全国人大代表、浙江金融职业学院院长郑亚莉特别“点赞”政府工作报告中高职院校今年大规模扩招100万人的内容。这次她恰好带来了关于扩大高等职业教育招生规模的建议。“社会发展需要高精尖的精英人才,也需要职业教育所培养的应用型人才。”郑亚莉代表说,在扩招中应坚持宽进严出,量的扩大与质的提高两手都要抓。既要坚持德技并修,将职业技能培养与职业精神培养相融合,同时也要结合区域产业的新发展,动态调整专业结构,做到校企共同制订人才培养方案、构建课程体系、开发课程资源、组织实训教学,夯实应用型专业人才培养。(记者 吴佳佳)


【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部