中国国土空间规划顶层设计基本形成

2019-05-28 07:54 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

5月27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》。自然资源部副部长赵龙在发布会上指出,《意见》的发布,标志着中国国土空间规划体系顶层设计和“四梁八柱”基本形成。

赵龙表示,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。过去的空间规划类型很多,同时各个规划之间相互协调不够,交叉重叠比较多。这次将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。同时形成一个平台,即国土空间基础信息平台,形成全国的国土空间规划“一张图”,从而实现规划编制更加科学,实施监管更加严格。

赵龙说,自然资源部将坚定不移推进和实施“多规合一”,形成“一本规划、一张蓝图”,建立统一的编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,构建统一的基础信息平台,形成全国国土空间开发保护“一张图”,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。同时要按“管什么就批什么”原则,简化审批内容,优化报批流程,大幅缩短审批时间,统筹规划建设管理,推动“多审合一”“多证合一”,提高行政效能。

自然资源部总规划师庄少勤说,与中国行政管理层级相对应,国土空间规划在国家、省、市、县、镇(乡)5个层级编制。国土空间规划体现国家战略,自上而下逐级落实国家意志,下层级国土空间规划要服从上层级国土空间规划,相关专项规划、详细规划要服从总体规划。规划一经批复,就具有法律效力,任何部门和个人不得随意修改、违规变更,坚决防止出现换一届党委政府改一次规划的现象。坚持先规划、后实施,严禁违规建设;坚持按法定程序修改规划,严格审批。对国土空间规划编制实施过程中的违规违纪违法行为,要严肃追究责任。

“国土空间规划路线图和‘四梁八柱’已经确定,现在当务之急是加快建立各项制度,同时着手开展规划的编制工作。”赵龙表示,自然资源部将会同有关部门按照国土空间规划体系总体框架,整体谋划布局,不断完善制度设计,抓紧建立国土空间规划体系并监督实施,把每一寸土地规划得清清楚楚、明明白白,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。(记者 邱海峰)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部