国务院常务会力推双创:支持创业孵化机构、创投企业发债融资

2019-06-05 22:49 来源: 第一财经
【字体: 打印

今年以来每日新登记企业1.86万的“双创”,不仅为中国经济增添了新活力,也助力了就业岗位的增加。

国务院总理李克强6月5日主持召开国务院常务会议提出,发挥“双创”支撑就业的重要作用,提供更多适应高校毕业生、退役军人等重点群体就业需求的岗位。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑对第一财经表示,创业创新与就业密切相关,“双创”能够提供一些比较好的投资机会,也可能出现一些新的消费热点,这些都会带来需求的增加,从而拉动就业。

国家统计局新闻发言人刘爱华5月表示,今年以来,我国创业创新有了非常好的表现。据有关部门数据,1~4月份,全国新登记企业日均达到了1.86万户,这个数据是一个比较高的水平,说明企业创业创新的积极性比较高。

苏剑表示,“双创”的深入既可以拉动就业,也可以拉动投资。从制度上来来说,政府应该想法设法营造有利于人们创业创新的环境。

国务院常务会议提出了由五项措施组成的促进“双创”深入的“组合拳”:一是发挥“双创”支撑就业的重要作用,提供更多适应高校毕业生、退役军人等重点群体就业需求的岗位。深化“放管服”改革,制定《优化营商环境条例》,降低创业创新成本。

二是发挥“双创”促进科技创新的独特作用。支持“双创”示范基地在科研立项实施、成果确权和转化等方面先行先试。加快落实研发费用按75%比例税前加计扣除的政策,并研究加大政策力度。

三是支持打造“双创”平台,推动大中小企业融通发展。完善股权、薪酬等激励机制,促进各类企业协同创新。

四是推动“互联网+”升级。加快发展工业互联网,拓展“互联网+”在医疗、养老、教育等社会领域的应用。

五是引导金融机构降低小微企业融资实际利率和综合成本,将小微企业不良贷款容忍度从不高于各项贷款不良率2个百分点放宽到3个百分点。鼓励风投、创投加大对“双创”的支持力度。支持创业孵化机构、创投企业发债融资。

苏剑表示,在营造有利于创业创新的环境方面,比较重要的措施是保护私有产权和知识产权,创造好的法律和营商环境。降低小微企业的融资成本则需要一些具体措施去落实,让小微企业能够切实享受到政策优惠。

 

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部