杭州老人的愿望,上了国务院常务会的议事桌

2019-06-19 22:33 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

最新的国务院常务会议上,展开了一场民间与庙堂的互动。

故事是这样的:6月12日至13日,国务院总理李克强在浙江省委书记和省长的陪同下在杭州考察。在拱墅区和睦新村,李克强走进居民家中关切询问老人照护、幼儿入托等情况,在社区考察居家养老服务项目。

小区里正在休闲的老人们告诉总理,这里实施了老旧小区改造,生活环境好多了,但还希望为老楼房加装电梯。李克强回应道,建设宜居城市首先要建设宜居小区。改造老旧小区、发展社区服务,不仅是民生工程,也可成为培育国内市场拓展内需的重要抓手,既能拉动有效投资,又能促进消费,带动大量就业,发展空间广阔,要做好这篇大文章。

文章该怎么做,很快就有了思路。

据中国政府网消息,李克强6月19日主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件。“顺应”一词,点出了这项工作部署和杭州考察之间的联系。

老旧小区改造:加强政府引导、尊重居民意愿

会议认为,加快改造城镇老旧小区,群众愿望强烈,是重大民生工程和发展工程。据各地初步摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人,量大面广,情况各异,任务繁重。

会议确定了四项具体工作:一要抓紧明确改造标准和对象范围,今年开展试点探索,为进一步全面推进积累经验。

二要加强政府引导,压实地方责任,加强统筹协调,发挥社区主体作用,尊重居民意愿,动员群众参与。重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施,有条件的可加装电梯,配建停车设施。促进住户户内改造并带动消费。

三要创新投融资机制。今年将对城镇老旧小区改造安排中央补助资金。鼓励金融机构和地方积极探索,以可持续方式加大金融对老旧小区改造的支持。运用市场化方式吸引社会力量参与。

四要在小区改造基础上,引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。推动建立小区后续长效管理机制。

事实上,这项民生工程不完全因考察而起。

今年3月,李克强在作政府工作报告时就提到了城镇老旧小区改造的问题。老旧小区改造事关新型城镇化,关键一点是,要“体现以人为核心”,要“让城市更加宜居,更具包容和人文关怀”。

在此前各地的实践中,老旧小区改造最常见的问题是拆违难度大、施工难度大、后期管理不力。去年12月,成都一小区因加装电梯而引起利益纷争,也暴露出这项工程的实施不是易事。

时间紧、任务重。按照会议要求,今年试点探索,在解决好资金、居民意愿的情况下,下一步要全面推开老旧小区改造,还要推动建立小区后续长效管理机制。

农村电网改造升级:今年提前完成任务

此次国务院常务会议还有两件工作也紧紧围绕民生,一是确定提前完成农村电网改造升级任务的措施,助力乡村振兴;另一件是巩固提高农村饮水安全水平,支持脱贫攻坚、保障基本民生。

会议指出,新一轮农村电网改造升级工程自2016年实施以来,完成了农村机井通电、贫困村通动力电等任务,改善了农村生产生活条件,带动了农村消费。

下一步,一是各地和电网企业要加大工作力度,确保今年以省为单位,提前一年完成“十三五”规划明确的全部改造升级任务。进一步缩短企业获得电力时间,优化营商环境。

二是今年相关中央预算内投资全部用于贫困地区电网改造升级,并提高中央资本金比例。重点推进“三区三州”、抵边村寨等农网改造建设攻坚,确保明年上半年完成。

三是建立农网供电监测评价体系,将机井通电纳入电网企业日常服务范围,提高农村电力服务水平。

根据国家发改委发布的《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的意见》,到2020年,全国农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平明显提升,农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安,建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代农村电网,电能在农村家庭能源消费中的比重大幅提高。

按照会议要求,今年要以省为单位,提前一年完成“十三五”规划明确的全部改造升级任务。政府的各项工作都在加快步伐。

此外,会议指出,通过实施农村供水工程,农村居民饮水已提前实现联合国千年发展目标,农村集中供水率、自来水普及率均达到80%以上。

会议要求,一要加大工程建设力度,到明年全面解决6000万农村人口饮水存在的供水水量不达标、氟超标等问题。

二要建立合理的水价形成和水费收缴机制,以政府与社会资本合作等方式吸引社会力量参与供水设施建设运营。中央和地方财政对中西部贫困地区饮水安全工程维修养护给予补助。

三要加强集中式饮用水水源地保护,研究提升农村饮水安全水平的新标准,启动编制下一步农村供水规划。

稳投资:找准切入点

李克强在杭州考察时谈到,民生工程也可成为培育国内市场拓展内需的重要抓手,既能拉动有效投资,又能促进消费,带动大量就业。

例如老旧小区的改造,改造本身对社会资本的吸引力度或许不大,但依托建好的社区发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁时,却有巨大的投资空间。建好的服务能够促进消费、带动就业,又能让社区更宜居,确实是一举多得。

农村电网改造升级也是如此。农村有了稳定的电力供应,农民的用电需求和现代化农业生产有了保障,农产品加工、乡村旅游、农村电商等新型产业发展才能有发展空间。

农村电网改造升级一方面有改善农村生活条件、助力脱贫攻坚、加快小康社会建成的用意,另一方面也可成为产业培育的依托和投资进场的基础,做大农村消费市场。

会议部署中还提到一点,要进一步缩短企业获得电力时间,优化营商环境。

去年10月,世界银行发布《2019年营商环境报告》。在全球190个经济体中,中国营商环境全球排名由上一年度的第78位升至第46位,是世界银行营商环境报告发布16年以来中国取得的最好名次。

作为营商环境测评的一级指标之一,“获得电力”反映的是一个企业从申请用电到获得永久性电力连接所需的步骤、时间和费用。中国在这项指标上得分92.01分,较2017年大幅提高23.18分,指标排名从第98位跃升至第14位,对整体排名的跃升功劳不小。

不过,这仅仅是体现了小范围的营商环境优化。在对中国的指标评价中,世界银行评价了北京、上海两座城市,两座城市的权重分别占45%和55%。

尽管过去一段时间电网企业已经在“获得电力”服务水平上有了较大提升,但在降低客户办电的时间成本、金钱成本上依然有努力空间。

发展经济和改善民生并不孤立,相反可以互相促进。

不论是老旧小区改造、农电改造升级还是农村供水工程,背后都有一个出发点——稳投资。正如会议指出,积极做好“六稳”工作,稳投资是重要方面。要找准切入点,抓住既能满足群众期盼、有利于拓展内需促消费、又不会导致重复建设的重大项目,扩大有效投资,努力实现稳增长、调结构、惠民生的一举多得之效。(记者 卢梦君)

 

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部