养老金长期足额发放没问题

2019-07-20 07:47 来源: 经济日报
【字体: 打印

7月19日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍我国降低社保费率和划转部分国有资本充实社保基金推进落实有关情况。会上,人力资源和社会保障部副部长游钧表示,当前我国养老保险制度运行总体平稳,既能确保降低社保费率政策落实到位,也能确保养老金按时足额发放。

社保降费为企业减负多少

——上半年实际减负1288亿元

降低社保费率是今年减轻企业负担的一项重要举措。游钧表示,4月初国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》,自5月1日起落地实施后,各类企业普遍受益,效果初步显现。

数据显示,今年上半年,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项保险1月至6月减费达到1288亿元。其中,1月至4月执行阶段性降费政策减费526亿元,5月至6月执行《方案》减费达到762亿元。企业职工基本养老保险减费676亿元,1月至4月阶段性降费政策减费135亿元,5月至6月实施综合方案减费541亿元。

游钧说,自今年5月政策实施以来,企业反映总体较好,有利于形成公平的市场竞争环境,有利于企业在全国范围布局。降费政策的红利正转化为实体经济发展动力。

养老金能确保支付吗

——当前能确保,长远也能确保

降低养老保险费率以后,部分地区的养老保险基金收支压力加大,这会不会影响养老金按时足额发放?对此,游钧回应表示,一定能够确保基本养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也

一定能确保。

游钧透露,今年1月至6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。在确保养老金发放的基础上,今年还进一步提高了退休人员基本养老金水平,这是2005年以来的连续第15年调整。

社保降费有效减轻了企业缴费负担,同时也带来养老保险基金收入的减少,加大部分地区基金收支压力。对此,游钧表示,党中央、国务院高度重视,已经部署了一系列应对措施。一是加大基本养老保险基金中央调剂力度。2019年,基金中央调剂比例提高到3.5%,全年跨省调剂资金规模近1600亿元,将进一步均衡地区之间的养老负担。二是继续加大各级财政对基本养老保险的投入。今年中央财政安排补助企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%。三是继续做大做强战略储备基金。国家已经建立全国社会保障基金作为战略储备,基金规模不断扩大,目前已达到2万亿元左右。四是稳步推进养老保险制度改革发展。目前,已有8000多亿元基本养老保险基金在委托全国社保理事会投资运营。

近日,国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》明确,划转中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构的部分国有资本充实社保基金,划转比例统一为企业国有股权的10%。财政部资产管理司司长陆庆平解释说,此处所指的企业国有股权,是指各级政府授权国有资产监督管理机构,包括财政部门、国资部门等持有的国有股权。对于企业而言,是国有股东持股比例的改变,属于国有股权的多元化持有。同时,社保基金会等承接主体,作为长期财务投资者,主要通过股权分红获取收益,不干预企业日常生产经营管理活动,因此也不会对企业的生产经营造成影响。(记者 韩秉志)

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部