国务院:建立规模裁员和失业风险预警机制,支持企业稳岗

2019-08-01 17:40 来源: 南方都市报
【字体: 打印

7月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时强调,要落实“就业优先政策”,破除束缚市场主体发展的桎梏,拓展就业岗位,并指出要建立规模裁员和失业风险预警机制,支持企业稳岗。

上半年就业形势平稳,完成全年目标三分之二

今年3月5日,李克强总理曾表示,“稳增长首要是为保就业”,并强调“就业优先政策要全面发力”。他指出,将就业优先政策置于宏观政策层面,把“稳就业”排在“六稳”之首,正是旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。

在7月31日国务院常务会议上,李克强表示,今年上半年我国就业形势保持平稳,城镇新增就业人数已完成全年目标任务的三分之二。关于今年上半年就业情况,人社部就业促进司司长张莹7月25日介绍,今年上半年全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%;6月份全国城镇调查失业率为5.1%,低于5.5%的预期控制目标,“就业主要指标运行在合理区间”。

这些数据表明,今年上半年就业形势总体不错,但此次国务院常务会还是提醒,“当前仍存在较大就业压力”。具体有哪些压力?南都记者了解到,当前我国面临就业总量压力不减、结构性矛盾凸显、新影响因素还在增加等压力。

具体来看,今年高校毕业生数量高达834万人,再创历史新高;国内经济面临下行压力,中小企业发展面临较多困难,吸收就业的能力有所降低。同时,我国外部环境还有不稳定、不确定因素,如当前的中美贸易摩擦,给我国就业带来不利影响。

就业问题与经济增长、结构调整、产业升级等都密切相关,这也是为什么今年政府工作报告将就业优先政策置于宏观政策层面。为了统筹落实就业优先政策,今年5月22日国务院办公厅还下发《关于成立国务院就业工作领导小组的通知》,成立国务院就业工作领导小组作为国务院议事协调机构,足见政府对就业工作的重视。

破除市场桎梏,拓展就业岗位,支持企业稳岗

此次国务院常务会就下一步就业工作提出了工作要点,如采取更有力措施稳增长、助创业,破除束缚市场主体发展的桎梏,拓展就业岗位。同时,严密关注劳动密集型企业等就业情况,建立规模裁员和失业风险预警机制,支持企业稳岗,引导支持产业向中西部等地区有序转移。

南都记者注意到,为落实就业优先政策,我国今年以来在社保降费、支持重点群体就业、强化培训服务方面已经启动了大量工作。

今年5月份起,我国全面推进社保降费政策,并落地失业保险返还政策,鼓励企业不裁员、少裁员,这些都在一定程度上减轻了中小企业的生存压力,有助于中小企业发挥吸纳就业的功能。

在突出重点群体就业方面,我国实施促进高校毕业生就业创业新举措,集中开展专项活动,有组织开展就业见习,以及统筹推进退役军人、农民工、下岗失业人员、就业困难人员等群体的就业工作。此次国务院常务会还指出,“加强对就业困难人员的就业援助,努力做到结构调整中职工转岗不下岗,想方设法为农民工创造更多打工机会和条件”。

在职业技能提升方面,人社部副部长汤涛日前在国新办吹风会上表示,已确定拿出1000亿元,用于职工技能提升和转岗转业培训,今年补贴性培训规模将1500万人次以上;今年高职院校大规模扩招100万人,将大幅增加中央财政对高职院校的投入,以实现经济迈向高质量发展。

此外,据人社部介绍,今年上半年密集开展了“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等就业服务系列活动,组织各类招聘会4万余场,提供免费就业服务超过5000万人次,提升了劳动力市场的热度。

此次会议还提出,要完善新就业形态支持政策,促进零工市场、灵活就业等健康发展,培育就业新增长点。(记者 胡明山)

 

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部