12月起全国自贸区开展"证照分离"全覆盖试点,523项涉企经营许可事项全部推动照后减证和简化审批

2019-08-22 12:50 来源: 每日经济新闻
【字体: 打印

本次国务院常务会议决定,从12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批。取消对外贸易经营者备案登记等13项审批,同时将报关企业注册登记等8项审批改为备案。

8月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。

会议指出,要按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,推进“证照分离”,破解“准入不准营”,这有利于打造市场化法治化国际化营商环境,也是稳就业的有力措施。

会议还决定,从12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批。

“证照分离”改革划定了时间表

《每日经济新闻》记者注意到,今年8月12日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确规定,2019年底前,在自由贸易试验区启动“证照分离”改革全覆盖试点工作,将中央层面和地方层面设定的涉企经营许可事项全部纳入改革范围。通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,2020年下半年在全国推开。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,自贸试验区未来是制度高地,其发展要与整个经济发展联动,也就是自贸区先行先试,其他地方跟进,在动态复制推广过程中,寻求更多新突破。

国家行政学院教授竹立家表示,过去我国长期是“先证后照”,不少创业者为进入市场“跑断腿”。从2014年起,“先照后证”商事制度改革在全国推开,拿“照”容易了,但五花八门的“证”实在太多,创业经营依然存在高门槛。而本次国务院常务会议决定从12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,这等于为“证照分离”改革划定了时间表。

国务院发展研究中心副主任王一鸣也曾表示,一些地方营业执照立等可取。但“准入不准营”这个问题还没有完全解决。“办照很快,后续办证很慢,企业没有办齐许可证开不了业。比如办餐馆,没有卫生许可证,就不能营业。”

对各类市场主体一视同仁

自贸试验区作为开放高地,吸引了大量外资企业。“证照分离”改革对于不同的市场主体,又会有怎样的要求呢?

本次国务院常务会议强调,“证照分离”改革要加大力度持续推进,对市场主体一视同仁,进一步放宽市场准入,推进便利化,并加强公正监管、事中事后监管,寓管理于服务中。成熟经验要及时向全国推开。

此外,会议还对推动照后减证和简化审批等方面提出了五项具体要求。

一是取消对外贸易经营者备案登记等13项审批。

二是将报关企业注册登记等8项审批改为备案。

三是对人力资源服务许可等60项审批实行告知承诺制。

四是对其余442项审批采取压减材料和时限、延长或取消有效期、网上办理、取消现场核验等优化服务措施。

五是对上述涉企经营许可事项全部纳入清单管理,向社会公开并定期调整。

竹立家向《每日经济新闻》记者表示,“证照分离”改革是简政放权的进一步深化,是进一步推进“放管服”改革的重要体现。需要注意的是,在“放”的同时,也要在事中事后监管方面强化力度。(记者 张怀水)

 

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部