依法查处违法违规制售电子烟行为——国家烟草专卖局有关负责人谈电子烟监管

2019-11-01 19:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月1日电 题:依法查处违法违规制售电子烟行为——国家烟草专卖局有关负责人谈电子烟监管

新华社记者刘羊旸

国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局1日对外发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。通告发布的背景及目的是什么?如何更好地保护未成年人免受电子烟侵害?怎样加强对电子烟的监管?对此,新华社记者专访了国家烟草专卖局有关负责人。

电子烟存在安全隐患和健康风险

“电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的健康和安全风险,尤其对未成年人损害更加严重。”这位负责人说。

电子烟是一种特殊的烟草产品,一般由烟油和烟具组成。烟油主要由烟碱(尼古丁)制成并通过电子烟具将尼古丁以及各类添加剂雾化后供消费者吸食。

这位负责人表示,多数电子烟在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性很强,存在不安全成分添加、烟油泄漏、劣质电池等严重质量安全隐患。

特别是一些电子烟企业为了提高产品的吸引力,随意添加各类添加剂以改变电子烟口味和烟油颜色,市场乱象丛生,产品质量参差不齐。电子烟市场的无序发展,对消费者特别是未成年人身心健康产生严重危害。

众多国家全面禁止或严格限制电子烟销售

据这位负责人介绍,目前,世界范围内已有很多国家全面禁止或严格限制电子烟销售。有明确立法或正式宣布禁止销售电子烟的国家或地区已超过40个。

去年8月,国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局联合发布了《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》。“自通告发布以来,社会各界共同保护未成年人免受电子烟侵害的意识普遍增强,向未成年人推广和销售电子烟的现象有所好转。但我们也关注到,未成年人大多是通过互联网知晓、购买并开始吸食电子烟。”这位负责人说。

据调查,很多电子烟企业以年轻人作为互联网营销的重点,用“帮助戒烟”“健康无害”等违背客观事实的宣传误导消费者,并将电子烟标榜为“年轻”“时尚”“潮流”的代表诱导未成年人。很多学生家长反映,其子女受到网上电子烟宣传的吸引并可以轻易通过电商平台购买电子烟,要求监管部门进一步采取严格措施防止未成年人受到电子烟侵害,强烈呼吁社会各界对向未成年人销售电子烟的行为予以制止。

对此,国家烟草专卖局与国家市场监督管理总局反复研究论证,决定再次联合发布通告,旨在进一步保护未成年人免受电子烟侵害。

依法查处违法违规制售电子烟行为

1日发布的通告明确要求,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端,电商平台及时关闭电子烟店铺并将电子烟产品及时下架,电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

这位负责人表示,今后一段时间,要进一步强化社会各界保护未成年人免受电子烟侵害的意识。国家烟草专卖局将加强与相关部门协同配合,共同做好电子烟监管工作,继续依法查处违法违规制售电子烟行为,有效维护未成年人和消费者的合法权益。

“随着通告的发布,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局等部门,将采取更加严格的措施,依法对互联网电商平台、电子烟企业营销网站和电子烟店铺进行清理整治,依法严厉打击违法违规制售电子烟的行为,有效维护未成年人合法权益,切实维护消费者健康。”这位负责人说。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部