国务院再出大招提振基建投资!铁路、公路等项目最低资本金比例都要下调

2019-11-13 22:37 来源: 中国证券网
【字体: 打印

11月13日召开的国务院常务会议决定,完善固定资产投资项目资本金制度,做到有保有控、区别对待,促进有效投资和防范风险相结合。

会议提出,一是降低部分基础设施项目最低资本金比例。将港口、沿海及内河航运项目资本金最低比例由25%降至20%。对补短板的公路、铁路、生态环保、社会民生等方面基础设施项目,在收益可靠、风险可控前提下,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5个百分点。

二是基础设施等项目可通过发行权益型、股权类金融工具筹措不超过50%比例的资本金。

三是严格规范管理,强化风险防范。项目借贷资金等不得作为资本金,筹措资本金不得违规增加地方政府隐性债务,不得拖欠工程款。

铁路、公路等最低资本金比例可能降至15%

固定资产投资项目资本金制度自1996年建立以来,对改善宏观调控、调节投资总量、调整投资结构、保障金融机构稳健经营、防范金融风险等,发挥了积极作用。

2004年,为应对当时经济过热适当调高了比例,2009年为应对国际金融危机适度调低了相关比例。2015年,国家再次调整了相关内容,除产能严重过剩行业外,其他项目的最低资本金比例总体调低5%。

当时对关系国计民生的港口、沿海及内河航运、机场等领域固定资产投资项目最低资本金比例由30%调整为25%,铁路、公路、城市轨道交通项目由25%调整为20%。

此次是国家又一次下调部分基础设施项目最低资本金比例。这就意味着铁路、公路等交通项目最低资本金比例有可能降至15%左右。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,鉴于前期稳增长都是围绕基建补短板,因此进一步出台完善基建投资的相关政策有利于加快前期各项政策的落地和推进,为稳增长提供切实保障。

他认为,年内实现全年增长目标无忧,但为了给明年上半年经济平稳增长打下良好基础,四季度政策虽然无需大幅“加力”,但仍需继续“提效”。

可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

会议提出,基础设施等项目可通过发行权益型、股权类金融工具筹措不超过50%比例的资本金。

“允许发行权益型、股权类金融工具来筹集资本金,所谓的金融工具肯定会和资本资产管理紧密相关。2017年底以后,通过资管筹集资本金的通道基本都死了,这次等于又开了一个口子,接下来资产管理工作可能也会根据该政策做相应的调整。”北京大岳咨询有限公司董事长金永祥对上证报记者说。

在他看来,允许通过资管筹集资本金将提高民间资金使用效率,拓宽民间资金投资渠道。此外,此次国常会政策实质性降低了资本金的比例,还将提高社会资本的投资能力,对于稳投资和稳增长意义重大,也有利于促进资金实力较弱的民营企业发展。

地方重大项目建设年底冲刺

上证报记者梳理发现,步入四季度以来,地方加速重大项目建设步伐,不少地区追加了年内重点建设项目数量及投资额度。

11月7日,浙江省发展改革委印发了《2019年省重点建设项目增补和退出名单》的通知,增补列入省重点建设项目74个,总投资3029亿元。其中包括杭州机场轨道快线、临金高速临安至建德段等多个交通项目。

10月底,江西省印发了《全省重大项目建设百日攻坚行动方案》,明确百日攻坚行动期间计划新开工项目550个、计划建成投产项目830个、省大中型项目完成投资在年度计划6455亿元的基础上增加500亿元左右。全力推进352个省重点建设项目全年完成投资2060亿元。

此外,临近年底,不少省份稳投资再度加码,集中上马一批重大投资项目。

11月7日,贵州省2019年第四季度重大工程项目暨基础设施“六网会战”项目举行集中开工活动。此次集中开工项目共333个,总投资2078亿元。其中,开工传统基础设施项目183个、总投资898亿元,开工新型基础设施项目14个、总投资165亿元;

11日,云南省安宁市四季度重点项目集中开工,协议总投资190.29亿元;

12日,四川省广元市2019年第四季度一批次重大项目集中开工活动举行,共集中开工项目102个,总投资189亿元,涉及基础设施、产业发展、房地产业等领域;

13日,山东省烟台市16个项目集中开工,总投资128亿元……

今年以来,固定资产投资增速呈现缓中趋稳态势。9月份,固定资产投资累计同比增长5.4%,机构普遍预期即将于明日公布的10月份投资累计增速或与9月持平。


最近几个月,基建投资增速回升态势已经非常明显。据统计局数据,前三季度基建投资同比增长4.5%,比二季度加快0.4个百分点。机构普遍预测,10月份基建投资将延续回升态势。

 

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部