重磅消息!新年首次国务院常务会议确定促进制造业稳增长具体措施

2020-01-04 10:03 来源: “上海证券报”微信公号
【字体: 打印

今年首场国务院常务会议出招稳增长,打响第一枪的是制造业稳增长。

四项措施力挺制造业

国务院总理李克强1月3日主持召开国务院常务会议,确定促进制造业稳增长的措施,稳定经济发展的基本盘。

会议明确了四项政策:

一要推进改革创新。大力改善营商环境,继续实施以制造业为重点的减税降费措施。推动降低制造业用电成本和企业电信资费,全部放开规模以上工业企业参与电力市场化交易。引导金融机构创新方式,缓解中小企业融资难融资贵。实施差异化信贷政策,鼓励增加制造业中长期贷款,股权投资、债券融资等更多向制造业倾斜。加大产权和知识产权保护。

二要大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造。更好发挥民营和中小企业在制造业投资中的作用,鼓励企业加大技术改造投入,运用先进适用技术升级传统产业,推动重大创新技术和产品应用、工业基础能力提升、新动能成长,提高劳动生产率。

三要扩大制造业开放。清除影响制造业开放政策落地的各种障碍,鼓励企业面向国际市场参与竞争、开展合作。完善规划、用地、用海、能耗等政策,推进制造业重大内外资项目尽快落地投产。鼓励支持中西部和东北地区更大力度承接产业转移和吸引外资。

四要深挖内需潜力。完善促进汽车产业改革发展的措施。推动适应国内需求的工业品增品种、提品质、创品牌,丰富消费者选择。

为何制造业成今年稳增长“第一枪”?

自去年以来,中央对制造业的重视程度明显提升。去年7月份的中央政治局会议首次提出“稳定制造业投资”,中央经济工作会议在部署今年工作重点时更是多次提及制造业,比如“提升制造业水平”“推进传统制造业优化升级”“打造一批有国际竞争力的先进制造业集群”等。

民生银行首席研究员温彬表示,制造业转型升级是经济高质量发展的必然要求,制造业的高质量发展离不开财政信贷等政策支持。

去年以来,工业企业利润增速持续负增长,制造业投资创有数据记录以来的新低。去年1-11月份,制造业投资增速仅有2.5%,而2018年同期这一增速为9.5%。

制造业投资占固定资产投资的比重接近三分之一,与基建投资和房地产投资并重,成为拉动整体投资的三大主力。因此,要稳投资,稳定制造业投资是关键。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,在经济下行周期中,企业自身加大资本开支的意愿和能力会有所下降,政府会在信贷、财税以及产业政策方面给予大力支持,从而推动高新科技研发和高端装备制造方面的扩张。

近期,各部委及相关部门在推进制造业发展方面已经积极行动。银保监会召开金融服务业高质量发展座谈会,要求大型银行在实现2019年制造业全部贷款的基础上,加大信贷投放力度。

章俊预计,后续政策对制造业的信贷和融资支持将是大势所趋。他强调,“虽然今年制造业投资增速仍有下行压力,但在政策支撑以及高技术制造业的进一步发展下,制造业投资进一步大幅下滑的可能较低。”

多部委今年政策重点瞄准先进制造业

多个部委在部署今年工作重点时也提到制造业的发展,尤其是先进制造业。

比如,工信部提到,着力稳定制造业投资,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。坚持智能制造主攻方向,持续深化人工智能、区块链、物联网、大数据等技术创新与产业应用,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展等等。

财政部指出,推动产业转型升级,支持新能源汽车发展,研究建立与支持创新相适应的政府采购交易制度、成本管理和风险分担机制。

制造业投资今年有望回升

对于今年制造业投资形势,多位分析人士预期增速有望回升。

交行首席经济学家连平分析称,在降低制造业增值税率、降低融资成本的作用下,制造业经营成本将降低、投资预期改善。在打造制造强国的政策支持下,高技术制造业、高端装备制造业、新能源新材料制造业投资将保持较快增长。2020年制造业投资增速将适度回升,预计增长4.5%。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,多重因素支撑制造业投资增速低位企稳。近期工业企业利润累计增速已趋于稳定,库存周期接近底部。随着库存去化的完成,制造业投资增速有企稳的可能。此外,在出口改善的提振下,制造业投资增速有望企稳。

 

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部