解读《关于印发不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引的通知》

2020-02-05 11:46 来源: 卫生健康委网站
【字体: 打印

当前在新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,为指导不同人群科学合理地选择和使用口罩,减少不必要的过度防护,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制组织中国疾控中心职业卫生所、环境所等单位,编制了《预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》,严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延和扩散。

本指引主要参考了中国标准(YY/T 0969一次性使用医用口罩、YY 0469医用外科口罩、GB19083医用防护口罩、GB2626-2006呼吸防护用品 自吸过滤式防颗粒物呼吸器、GB2890-2009呼吸防护自吸过滤式防毒面具、GB/T18664-2002 呼吸防护用品的选择等国内标准,CE 认证呼吸器标准,美国NIOSH呼吸器认证标准以及《医疗环境中N95口罩延长使用和有限制的重复使用建议指南》。按照防疫工作性质和风险等级提出选择和使用口罩的指引。根据不同人群对新型冠状病毒环境污染暴露风险,将暴露风险划分为高风险、较高风险、中等风险、较低风险和低风险五个等级。每个等级按照人员类别详细划分,覆盖了一线医疗卫生人员、普通医务人员、疫情控制管理人员、普通公众、学生等各类人群,根据其所处场所提出防护建议,并提出使用口罩更换、口罩清洗、消毒等建议以及注意事项。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部