对冲疫情影响,国务院再推六大举措!进一步缩减外商投资准入负面清单

2020-03-12 12:32 来源: 每日经济新闻
【字体: 打印

国务院总理李克强3月10日主持召开国务院常务会议,确定应对疫情影响,稳外贸稳外资的新举措;部署进一步畅通产业链资金链,推动各环节协同复工复产;要求更好发挥专项再贷款再贴现政策作用,支持疫情防控保供和企业纾困发展。

《每日经济新闻》记者注意到,此次会议聚焦稳外贸稳外资等多项重要议题,并出台了六大举措,如对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产品及时足额退税、抓紧进一步缩减外商投资准入负面清单等。

进一步缩减外商投资准入负面清单

今年前2个月,我国进出口增速比去年同期下降9.6%,贸易逆差达到425.9亿元,这一数据显示出疫情对外贸领域产生了较为严峻的影响。

目前,国内疫情已得到明显控制,但全球疫情发展态势还不明朗,在这样的背景下,政策层面高度关注稳外贸稳外资工作,对于有效应对疫情影响促进经济社会平稳运行,具有哪些重要意义?

对此,中泰证券研究所政策组负责人杨畅向《每日经济新闻》记者分析称:当前处于全球疫情顶与国内复工底的时间窗口。从全球看,确诊数量持续攀升,仍未见顶;从中国来看,处于国内疫情顶峰已过、国外疫情尚未回流的关键时间点,因此,各项政策需要抢时间,进一步加码。

此次会议也指出,按照党中央、国务院部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,必须坚持扩大对外开放,多措并举稳外贸稳外资。

近期,针对稳外贸稳外资工作,各部门相继出台重磅政策:2月18日,商务部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》。该通知针对当前推动外贸外资工作的多项“痛点”,推出了简化对外经贸管理程序、引导企业无纸化申领进出口许可证件;强化法律服务帮助企业降低风险,支持相关机构为外贸企业和境外项目实施主体无偿出具因疫情导致未能按时履约的不可抗力事实性证明等多项针对性措施。

在地方层面,据记者不完全统计,截至3月11日,已有9个省份已发布或正在制定在当前背景下做好稳外贸稳外资工作的专项政策。其中,一些省份还出台了多份专项政策促进该工作有序推进。

而此次国务院常务会议则出台了六方面举措:

一是对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产品及时足额退税。二是引导金融机构增加外贸信贷投放,落实好贷款延期还本付息等政策,对受疫情影响大、前景好的中小微外贸企业可协商再延期。

三是支持商业保险公司开展短期出口信用保险业务并降低费率。四是做好筹办春季广交会的准备工作,大力促进对外贸易合作。五是抓紧进一步缩减外商投资准入负面清单。扩大鼓励外商投资产业目录,使更多领域的外商投资能够享受税收等有关优惠政策。六是对近期出台的减税减费等助企纾困政策,要确保内外资企业同等享受。

对于近期一系列针对性稳外贸稳外资措施将产生的正面作用,商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平分析称,疫情对外贸领域的冲击是暂时性的,中国外贸平稳向好的基本面并没有改变。对于企业而言,这段时间要充分利用好政府政策和商协会的资源,加强国际协调,将损失降到最低。

有序推动全产业链加快复工复产

本次国务院常务会议还作出多项重要部署。

会议指出,各地区各部门要在分区分级实施精准防控的同时,有序推动全产业链加快复工复产。一要根据疫情形势完善复工复产防控指南,发挥国务院复工复产推进工作机制作用,建立跨部门工作专班,加强统筹指导和协调服务,打通产业链、供应链堵点。以龙头企业带动配套企业,增强协同复工复产动能。二要加大国际协调合作,通过增加国际货运航班等措施,维护国际供应链畅通。

三要引导金融机构主动对接产业链核心企业,加大流动资金贷款支持,给予合理信用额度。支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流压力和融资成本。支持企业以应收账款、仓单和存货质押等进行融资。适当降低银行对信用良好企业的承兑汇票保证金比例。

会议指出,近段时间,有关部门按照国务院要求,引导金融机构实施3000亿元专项再贷款和5000亿元再贷款再贴现政策,以优惠利率资金有力支持了疫情防控物资保供、农业和企业特别是小微企业复工复产。要进一步把政策落到位,加快贷款投放进度,更好保障防疫物资保供、春耕备耕、国际供应链产品生产、劳动密集型产业、中小微企业等资金需求。

适当下放信用贷款审批权限。加强审计监督,防止“跑冒滴漏”,提高支持实体经济实效。抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。(记者 李可愚)

 

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部