国务院:提升国际航空货运能力稳定供应链

2020-03-25 14:32 来源: 经济参考报
【字体: 打印

国务院:提升国际航空 货运能力稳定供应链
鼓励航空货运企业与物流企业联合重组

3月24日,国务院常务会议确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施;部署进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链。

在积极有序推动制造业和流通业复工复产复业方面,会议提出,一是协调解决制造业全产业链复工复产遇到的困难,保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口。二是发展线上零售、餐饮、问诊、教育和农村电商等新业态和便民消费网络。三是落实扶持中小微企业、个体工商户的各项政策。引导金融机构提高对中小微企业的信用贷款、续贷、首贷和中长期贷款比重。鼓励大企业融资后向上下游中小微企业支付预付款。四是针对外需订单萎缩态势,支持企业网上洽谈、网上办展,主动抓订单。

此外,会议指出,我国国际航空货运能力存在明显短板,受疫情冲击国际航空客机腹舱货运大幅下降,对我国产业的国际供应链带来较大影响。要采取有效措施提高我国国际航空货运能力,既保通保运保供,又增强物流国际竞争力。一要加强国际协作,畅通国际快件等航空货运,对疫情期间国际货运航线给予政策支持。鼓励增加货机,发展全货机运输。一视同仁支持各种所有制航空货运发展,鼓励航空货运企业与物流企业联合重组,支持快递企业发展空中、海外网络。二要完善航空货运枢纽网络。对货运功能较强的机场,放开高峰时段对货运航班的时刻限制。在京津冀、长三角、粤港澳和成渝等地区具备条件的国际枢纽机场实行24小时通关。三要健全航空货运标准,建立航空公司、邮政快递、货站等互通共享的信息平台。升级改造现有机场设施,完善冷链、快件分拣等设施。

商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示,积极有序推动制造流通企业复工复产,在供给层面要精准支持产业链关键企业复工,保障头部企业恢复生产和出口,进而带动配套企业发展,维护产业链稳定;在需求层面要不断发展线上服务新动能,促进经济平稳有序发展。

庞超然还指出,航空运输业是受疫情冲击较大的行业,国务院常务会部署一揽子政策为其纾困,为微观主体经营降成本、减负担,营造良好制度性环境的同时,通过完善航空货运枢纽网络、健全航空货运标准体系、优化通关物流和加强机场设施改造,进一步为航空物流产业发展提供便利。

“着力畅通我国产业的国际供应链,不仅事关国内产业链安全,而且关系我国在全球供应链中的地位。”国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东对《经济参考报》记者表示,为补齐我国国际航空货运能力短板,稳定我国产业国际供应链,国务院常务会提出系列针对性举措。如,加强制度保障和政策支持,一视同仁支持各种所有制市场主体发展,鼓励航空货运企业与物流企业联合重组;优化资源配置,机场时段向货运航班倾斜,提高国际枢纽机场的安检和通关效率;提高整体航空货运的信息化水平,推动货运单证简化和无纸化,建立互通共享的物流信息平台。(记者 班娟娟)

 

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部