全国两会结束第二天总理布置任务:力戒形式主义,不搞花架子

2020-05-30 13:24 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

5月29日,全国两会结束第二天,国务院总理李克强就主持召开国务院常务会议确定《政府工作报告》重点任务分工,要求狠抓政策和工作落实,完成全年经济社会发展目标任务。

国务院常务会将《政府工作报告》提出的45个方面51项重点任务逐一分解到国务院有关部门。李克强在会议上强调,《政府工作报告》是各级政府的任务书、军令状,必须不折不扣落实到位,说到坚决做到。

国务院常务会要求,国务院各部门、各相关单位要增强责任感和紧迫感,狠抓工作落实,尊重客观规律,力戒形式主义,不搞花架子。“任务牵头部门和协办部门要立足大局,协同配合,不推诿扯皮。”

围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,国务院常务会要求,各级政府要抓紧做好纾困和激发市场活力的规模性政策实施,该拨的钱尽快下拨、该发的债加快发行、该出的配套措施抓紧出台。

今年的《政府工作报告》指出,财政赤字新增1万亿元和新发行的1万亿元抗疫特别国债要全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

国务院常务会进一步作出要求,要建立资金直达基层、确保有效使用的特殊机制,财政、社保部门要设立特殊账户,资金要直接拨到中小微企业、个体工商户等市场主体和困难群众,避免中间截留。

5月28日,在总理记者会上,李克强表示,直达基层的钱要有账可查,决不允许做假账,也决不允许偷梁换柱。“我们会瞪大眼睛盯着,也欢迎社会监督。”他说。

国务院常务会还要求,减税降费、阶段性降低电价、延长贷款还本付息期限、延长减免民航发展基金和港口建设费期限等各项政策也要切实兑现、不打折扣。让市场主体和困难群众普惠、公平地享受到政策的“真金白银”。

根据《政府工作报告》,今年预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

国务院常务会还特别指出,更大力度推进改革开放。无论是破解难题还是促进发展,都要在改革上想办法、找出路,打破不合理的条条框框,把市场活力和社会创造力更大释放出来。

其中就包括要更大力度自主开放,培育吸引外资的沃土、面向世界的大市场。5月28日,总理在记者会上特别强调:“关起门来搞发展行不通,那就等于回到了农耕时代。中国坚定不移地推进对外开放,这不会、也不可能改变。我们会继续扩大与世界的合作,自主出台更多扩大开放措施。”

李克强表示,“开放对各国如同空气对人一样,须臾不可离,否则就窒息了。”(记者 韩声江)

 

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部