2万亿元财政资金直达市县如何监管?国务院:建立全链条监控系统

2020-06-10 13:49 来源: 南方都市报
【字体: 打印

6月9日,国务院总理李克强主持召开今年全国两会闭幕后的第二场国务院常务会议。会议确定新增财政资金直接惠企利民的特殊转移支付机制,将新增的2万亿元财政资金第一时间全部下达市县。会议称省级政府要当好“过路财神”,同时不做“甩手掌柜”。

如何监管新增财政资金的使用情况,使其切实发挥作用?会议指出,市县政府要建立使用台账,确保资金流向明确、账目可查。财政部要同步建立全覆盖、全链条监控系统,各级国库要督促做到点对点直接拨付资金、确保账实相符,审计部门要开展专项审计。

同日,财政部部长刘昆表示,要完善“中央到省、省到市县”的监控机制,按日实施县级工资保障监测预警,逐月通报地方基层财政库款保障情况。省级财政对县级的转移支付规模只增不减。

“这也是一场改革,会触动部门利益,但为了人民利益非触动不可,决不允许与民争利。”李克强此前曾表示,各方面都要瞪大眼睛,形成监管合力。要严肃财经纪律,对做假账、挪用资金等行为,发现一起处理一起。

减税降费给市县财力带来缺口

9日的会议是今年全国两会闭幕后第二场国务院常务会议。继上一场国务院常务会议将《政府工作报告》提出的45个方面51项重点任务逐一分解到国务院有关部门后,本次国务院常务会议继续细化《政府工作报告》中关于新增财政资金的要求,确定新增财政资金直接惠企利民的特殊转移支付机制。

《政府工作报告》提出,今年财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

为何新增财政资金要全部转给地方?9日的国务院常务会议给出解释:做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是今年政府的重要工作,刻不容缓,而保就业保民生保市场主体要靠市县落实。

然而,位于“前线”的市县的财政可能面临压力。财政部部长刘昆曾在今年全国两会“部长通道”上介绍,今年地方财政预算减收增支的缺口规模在8000至9000亿元。一些地方保基本民生、保工资、保运转面临较大压力。

减税降费对地方财政的影响也不容忽视。会议指出,今年国家确定新增减税降费2.5万亿元,其中减免社保费将为市场主体减负1.6万多亿元,大部分在下半年实现,很多地方也在自主减税降费,这将有力支持企业特别是中小微企业纾困、解困难群众之急,但也给市县财力带来很大缺口。

因此,会议提到,将新增财政赤字和抗疫特别国债共2万亿元资金直达市县,就是要支持地方落实帮扶受疫情冲击最大的中小微企业、个体工商户和困难群众的措施,加强公共卫生等基础设施建设和用于抗疫相关支出等。

省级政府当好“过路财神”,不做“甩手掌柜”

会议确定,建立特殊转移支付机制,将新增财政资金第一时间全部下达市县。中央财政会同相关部门强化管理。

此次特殊转移支付机制一个特点就是省级政府不得截留资金。会议强调,省级政府要当好“过路财神”,同时不做“甩手掌柜”,在加强资金监管同时,将自身财力更多下沉基层,弥补基层财力缺口,以确保中央确定的保就业保民生保市场主体举措真正落到实处。

新增的财政资金如何监管也值得关注。会议指出,市县政府要建立使用台账,确保资金流向明确、账目可查。财政部要同步建立全覆盖、全链条监控系统,各级国库要督促做到点对点直接拨付资金、确保账实相符,审计部门要开展专项审计。对截留挪用、虚报冒领的要依法依规严肃问责,坚决处理。

直达基层的转移支付方式有何优势?经济学家、中国人民大学副校长刘元春告诉南都记者,新增财政资金直达地方,将避免传统条条块块以及各种部门和地方政府中间出现的节流传递效率下降问题。资金穿透性将更强,效率、执行力也能够得到提升。

十三届全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民在接受南都记者采访时表示,特殊转移支付机制在提高效率的同时,也需要注意财政纪律,加强监督和审计。同时,这种创新机制也说明,目前财政政策传导机制有需要改进之处,应赋予地方财政更大自主权。

财政部:省级对县级的转移支付规模只增不减

如何保证省级政府当好“过路财神”的同时不做“甩手掌柜”?用哪些具体方法监管财政资金的使用?南都记者关注到,财政部以及地方已出台了一些办法。

9日的国务院常务会前一天,财政部部长刘昆表示,为监管新增的2亿元财政资金,要完善“中央到省、省到市县”的监控机制,按日实施县级工资保障监测预警,逐月通报地方基层财政库款保障情况。省级财政要加大财力下沉力度,对县级的转移支付规模只能增、不能减,确保县级财力不低于上年水平。县级财政要坚持保基本民生、保工资、保运转支出在预算安排和库款调度方面的优先顺序。

从地方来看,据央视报道,以湖南为例,据初步统计,湖南全省保基本民生、保工资、保运转、债务付息等刚性支出占可用财力的80%以上,再加上疫情带来的减收增支,财力调剂空间十分有限。

在这种情况下,湖南将债务风险高、库款保障水平低的市县列入“重点关注名单”,动态监控并及时提示预警;同时,压减非重点非刚性、执行进度慢等支出,预计盘活40亿元省级财力,全部用于支持市县保基本民生、保工资、保运转;此外,支持财力下沉,截至目前,湖南省已下达市县均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补等财力性补助750亿元,同比增长13.4%。中央提前下达的专项债券911亿元,也基本上都转贷给了市县,推动重点项目和重大民生工程建设。

“这也是一场改革,会触动部门利益,但为了人民利益非触动不可,决不允许与民争利。”李克强6月1日在山东考察期间曾直言。他要求,财政系统要建立抗疫特别国债使用台账,确保笔笔资金流向明确、账目可查。各级国库要点对点直接拨付资金,做到实名台账账实相符。审计等部门要把新增财政资金使用作为审计重点。各方面都要瞪大眼睛,形成监管合力。要严肃财经纪律,对做假账、挪用资金等行为,发现一起处理一起。(记者 林方舟)

 

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部