全国两会后三场国务院常务会议连提降费,前4月累计新增减税降费近万亿元

2020-06-18 10:14 来源: 南方都市报
【字体: 打印

全国两会后连续三场国务院常务会议均提到降费。6月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负。

今年《政府工作报告》提出,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。国家税务总局数据显示,今年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元。

会议还部署引导金融机构进一步向企业合理让利,推动金融机构全年向企业让利1.5万亿元。并要求完善资金直达企业的政策工具和相关机制,确保新增金融资金主要流向制造业、一般服务业尤其是中小微企业。

6月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。

加快降费政策落地见效

减税降费是为市场主体减负的有效举措。财政部部长刘昆日前表示,加大减税降费力度,可以对冲企业经营困难。

南都记者关注到,今年全国两会结束后召开的三场国务院常务会议,已连续三次提及降费。

5月29日的国务院常务会议要求,减税降费等各项政策要切实兑现、不打折扣。

6月9日的国务院常务会议提出,今年国家确定新增减税降费2.5万亿元,大部分在下半年实现,很多地方也在自主减税降费,这会给市县财力带来很大缺口,为此建立特殊转移支付机制,将新增财政资金通过增加中央对地方转移支付、安排政府性基金转移支付等方式,第一时间全部下达市县。

有了前一次国务院常务会议部署的特殊转移支付机制“兜底”,17日的国务院常务会议要求,加快降费政策落地见效,为市场主体减负。

会议指出,已定的降费措施要说到做到,落实到位。通过将降低工商业电价5%、免征航空公司民航发展基金和进出口货物港口建设费、减半征收船舶油污损害赔偿基金政策延长至年底,并降低宽带和专线平均资费15%,连同上半年降费措施,全年共为企业减负3100多亿元。

会议还提到,坚决制止不合规收费。还要深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境。在开展进出口环节、企业融资、公用事业、物流、行政审批相关中介服务等重点领域收费专项治理基础上,完善制度机制,从制度上铲除乱收费的土壤。

前4月全国累计新增减税降费9066亿元

减税降费不仅是国务院常务会议的高频词,也是今年《政府工作报告》的重点之一。

今年《政府工作报告》提出,加大减税降费力度。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

税务总局有关负责人介绍,这2.5万亿元包括2019年出台的下调增值税税率和企业养老保险费率等政策在2020年继续实施形成的新增减税降费约5000亿元,以及2020年新出台的减税政策、阶段性减免企业社会保险费政策和减免政府性基金、行政事业收费政策给企业带来的新增减负。

李克强在作政府工作报告时指出,前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。

“要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。”李克强称。

国家税务总局数据显示,今年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元。其中包括2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费4209亿元;2020年出台的支持新冠肺炎疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4857亿元。

金融机构全年向企业让利1.5万亿元

本次国务院常务会议除了要求加快降费政策落地见效,还部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘。会议指出,加大货币金融政策支持实体经济力度,帮助企业特别是中小微企业渡过难关,推动金融机构与企业共生共荣。

今年《政府工作报告》提出,为保市场主体, 一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

会议要求,抓住合理让利这个关键,保市场主体,稳住经济基本盘。推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

会议还提到,综合运用降准、再贷款等工具,保持流动性合理充裕,加大力度解决融资难,做到全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年。

据悉,中国人民银行统计数据显示,今年一季度我国新增人民币贷款7.1万亿元,同比多增1.29万亿元。

此外,会议还要求完善资金直达企业的政策工具和相关机制。确保新增金融资金主要流向制造业、一般服务业尤其是中小微企业,更好发挥救急纾困、“雪中送炭”效应,防止资金跑偏和“空转”,防范金融风险。

中国中小商业企业协会常务副秘书长沈亚桂曾在接受南都记者采访时表示,银行贷款以市场化的方式发放,常存在“看碟下菜”的情况,部分金融机构对中小微企业贷款意愿不强。

针对上述问题,会议指出,增强金融服务中小微企业能力和动力。合理补充中小银行资本金。督促银行完善内部考核激励机制,提升普惠金融在考核中的权重。加大不良贷款核销处置力度。严禁发放贷款时附加不合理条件。切实做到市场主体实际融资成本明显下降、贷款难度进一步降低。

南都记者关注到,全国两会结束不久,中国人民银行、银保监会等部门曾连续发文,推出一系列促进资金“直达”中小微企业的工具。例如,创设普惠小微企业贷款延期支持工具,推出普惠小微企业信用贷款支持计划,出台30条政策措施强化中小微企业金融服务等。(记者 林方舟)

 

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部