国务院再次部署3.75万亿元专项债怎么花,有了新内容

2020-07-16 10:41 来源: 第一财经
【字体: 打印

今年应对疫情冲击一大政策工具是发行3.75万亿元地方政府专项债券(下称专项债),以带动有效投资稳经济,国务院对此又有了新部署。

7月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求用好地方政府专项债券,加强资金和项目对接、提高资金使用效益。

会议称,截至7月中旬,经全国人大批准的3.75万亿元新增地方政府专项债已发行2.24万亿元、支出1.9万亿元,全部用于补短板重大建设,对应对疫情影响、扩大有效投资、稳住经济基本盘发挥了积极作用。

“目前专项债大多数是项目收益债,要求‘资金跟着项目走’,目前1.9万亿资金已经用到市政建设、民生服务、交通基础设施等项目上,投资结构更加优化。”对外经济贸易大学毛捷教授告诉第一财经。

截至7月中旬,还有约1.5万亿元专项债等待发行,国务院要求地方加快发债,并对资金投向划了重点。

会议要求,各地要加快专项债发行和使用,支持“两新一重”、公共卫生设施建设,可根据需要及时用于加强防灾减灾建设,尽快形成实物工作量,确保项目质量。

今年专项债重点支持的“两新一重”建设,即主要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

近期重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,这次会议首次重点提及了专项债可投向防灾减灾建设,有利于地方落实好防汛救灾工作。

这次会议首次提出,对项目短期内难以建设实施、确需调整资金用途的,原则上要于9月底前完成并按程序报备。

“少数项目申报时考虑不足,实施中可能遇到环保、用地、规划等方面不符合相关要求,短期内无法动工。像这种情况下国务院允许调整资金用途,把钱尽快花出去产生效益。”中财—鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成告诉第一财经。

温来成认为,今年以来专项债发行速度较快,估计剩余额度能在9月底前发完。毛捷也认今年会像去年一样,在八九月份基本完成专项债发行任务。

此次会议还强调,要优化债券资金投向,严禁用于置换存量债务,决不允许搞形象工程、面子工程。

上海财经大学郑春荣教授告诉第一财经,最近独山县盲目举债搞形象工程、政绩工程的老话题重新被热议,这再次让大家重视地方债管理“开前门、堵后门”以及用好资金。所以这次会议着重强调了专项债资金不允许搞形象工程、面子工程。

最近国务院办公厅督查室曝光河北景县举债搞迎检、办大会,筹建形象工程。比如当地为迎接旅发大会,上马11个重点项目,计划投资超过2.63亿元,其中6个项目没有预算,拟通过申报专项债券或一般债券解决约1.45亿元。

温来成表示,目前地方债风险总体安全可控。专项债发行规模较大,近期市场非常关心风险防控,而这关键在于资金使用效益。只要项目资金使用效益好,能带动经济发展,产生更多税源,政府就有能力偿本付息。如果搞形象工程、政绩工程,就是消耗社会资源,不能形成有效资产,未来偿债也会出现问题。

毛捷认为,当前专项债规模快速扩大,甚至超过了偿债对应的政府性基金收入,后期还本付息压力较大。但这是应对疫情冲击举措,目的在于促进经济恢复增长,只要经济增长快于债务增长,风险安全可控。

郑春荣表示,加大专项债投资,不仅仅拉动经济,同时也是完善各类基础设施,补足短板。因此,加快债券发行和项目建设,既有利于更好地提振经济,也有利于满足群体不断增长的物质文化需要,一举两得。一些专项债券资金可用于项目的资本金,能带动其他资金,形成投资的乘数效应。目前我国债券市场总体稳定,金融市场资金充裕,各类投资者对政府充满信心,为地方政府债券顺利发行提供了有利条件。(陈益刊)

 

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部