对违法违规收费“零容忍”——国新办举行进一步规范行业协会商会收费国务院政策例行吹风会

2020-07-22 07:22 来源: 光明日报
【字体: 打印

近日,国务院办公厅印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(以下简称“《通知》”),要求全面规范各类收费行为,进一步完善监管机制,做到对违法违规收费“零容忍”,促进行业协会商会健康有序发展。国务院新闻办公室21日举行进一步规范行业协会商会收费国务院政策例行吹风会,对《通知》予以解读。

合理设定收费标准

近年来,市场主体对部分行业协会商会收取会费方面的问题有所反映,然而,会费又是保证行业协会商会正常运转的必要条件之一。今后如何合理设定行业协会商会收费标准?

民政部副部长王爱文表示,《通知》针对市场主体反映行业协会商会违规收费较为集中的领域,明确提出了“五个严禁”的要求,包括严禁强制入会和收费,严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。

同时,《通知》规定,行业协会商会应当按照法律法规,还有行业协会商会章程的要求,合理自主地确定收费标准和档次。会费标准一定要经会员(代表)大会无记名投票方式通过,才算合法生效。

“《通知》明确,对行业协会商会开展的具有一定垄断性和强制性的经营服务性收费项目,可通过放宽准入条件,引入多元化服务主体等方式打破垄断,实现服务价格的市场化;对其他能够由市场调节价格的经营服务性收费项目,行业协会商会要在合理合法的前提下,根据服务成本、市场需求和当地经济发展水平等因素确定收费标准,并向社会公示。”国家发展改革委价格司负责人周伴学说。

杜绝种种收费乱象

《通知》明确,行业协会商会可以根据市场需要和行业需求,自行开展职业能力水平评价,但不得以此为由变相开展职业资格认定,颁发的证书不得使用“中华人民共和国”“中国”“全国”“中华”“国家”“职业资格”或“人员资格”等字样和国旗、国徽标志。行业协会商会按照要求承担相关职业资格认定工作的,不得收取除考试费、鉴定费外的其他任何费用。

“近年来,按照国务院‘放管服’改革的要求,部分行业协会商会承担了有关国家职业资格的具体认定工作。对于这些行业协会商会开展的职业资格认定工作,可以依照规定,收取一定的考试和鉴定费用。但是,不能打着国家职业资格的旗号巧立名目乱收费。”人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长李金生表示,人社部将采取“双随机、一公开”的方式,加强对职业资格相关活动的监督管理,对群众投诉举报和媒体报道反映的收费问题,配合有关部门及时予以调查、核实和处理。

李金生同时指出,行业协会商会开展评比表彰活动,应符合社会组织章程规定的宗旨和业务范围,不得超出活动地域和业务领域,坚持非营利性原则。不得向评选对象收取任何费用,不得在评选前后收取各种相关费用或者通过其他方式变相收费,也不得以任何形式与营利性机构合作举办或者委托营利性机构举办。未经批准,不得冠以“中国”“全国”“国标”“世界”或其他类似的字样,严禁以开展评比达标表彰活动名义违规发放奖金。

维护企业合法权益

有的行业协会商会借助行政权力,强制企业入会并收取费用;有的行业协会商会对会员在缴纳会费后应享受的免费服务不予以落实;有的行业协会商会利用职责权限,将团体收费标准交给第三方公司,这些公司以缴纳费用可获得团体标准署名权的名义,向企业收取赞助费,有的赞助费高达200多万元……种种收费乱象,严重加重了企业的负担。

国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人陈志江介绍,为落实《通知》要求,严肃查处乱收费行为,下一步,各级市场监管部门将依托全国12315平台,畅通投诉举报渠道,对乱收费行为发现一起、查处一起,对企业反映强烈、社会影响恶劣的要予以公开曝光,以儆效尤。

“同时,组织精干力量,对行业协会商会的自查情况开展抽查,重点选择具有法定职责、承担行政部门委托事项以及与政府部门尚未完全脱钩的行业协会商会进行抽查,以确保违规违法收费的整治整改到位,维护企业合法权益。此外,要深入分析行业协会商会乱收费的成因,完善行业协会商会收费的行为监管规则,引导行业协会商会刀刃向内,加强自律。”陈志江说。(记者 任欢)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部