新华时评:老旧小区改造要以“新”换“心”

2020-07-25 11:34 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月25日电 题:老旧小区改造要以“新”换“心”

新华社记者王亚宏

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,一度打乱了经济发展和社会生活的正常节奏,带来不少需要解决的新挑战。经济压力再大,民生不能欠账。国务院办公厅日前印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,表明城镇老旧小区改造要坚决落实推进,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好的决心丝毫不动摇。

为政之道,民生为本。住房关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业。改造城镇老旧小区涉及上亿居民的福祉,容不得拖一拖、等一等的延迟。今年计划改造城镇老旧小区3.9万个,中央预算内投资的“粮草”已经安排完毕,重点改善居民基本居住条件和居住安全、日常生活保障的基本设施。

在老旧小区改造中,中央补助以及各级财政投入带动更多社会资金和居民资金广泛参与进来,满足居民生活便利需要、改善生活需求,并进一步丰富社区服务供给,提升居民生活品质。这些资金要精打细算,每笔支出都要花在刀刃上,在改善老旧小区居住条件上见实效。

改造老旧小区花的每一分钱都会见到效益。从宏观上更新改造投资能带动就业,还会带动产业上下游的行业发展,带动居民户内改造、装饰装修、家电更新等,为扩大内需提供动力。在微观上改造老旧小区让居民感受到变化、体验到实惠,真正让生活变好。

老旧小区改造是看得见、摸得着、实打实的民生项目。改造老旧小区不仅要改外露的面子,更要做好惠民的里子。居民区露在外面的道路、外墙等设施改造固然重要,埋在地下的供水、排水等工程更是直接与改造的日常生活体验有关。衡量老旧小区改造成功的标准不仅是工程验收的文件,更应是居民发自内心竖起的大拇指。

改造老旧小区不仅要改硬件设施,还要完善软件管理。各方真抓实干,在年底前完成老旧小区改造任务不成问题。但改造是一年的事,维护和管理却是慢功夫。如果改造后就撒手不管了,小区居民的体验用不了多久就会再次下降。因此将一次改造设施和持续完善服务相结合,才能换来居民持久的满意与放心。

城镇老旧小区改造牵涉面广,是一项综合、细致、复杂的系统工程,关系到人民群众的切身利益。改造好的老旧小区能成为居民美好生活的新起点,以“新”换“心”的行动也会是民生工程最坚实的印记。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部