国务院常务会议部署稳外贸稳外资 服务贸易试点将扩大到21个省份

2020-07-30 11:36 来源: 21世纪经济报道
【字体: 打印

7月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步扩大开放稳外贸稳外资,并推出4方面举措,其中包括深化服务贸易创新发展试点,将试点范围扩大到全国21个省份部分地区。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对21世纪经济报道记者表示,中国是人口大国,可提供服务的资源多,并能解决国内就业问题。此外通过服务贸易的优化配置,也对我国的康养、医美等产业发展有帮助。

提出稳外贸稳外资四项举措

国务院常务会议指出,稳外贸稳外资是落实党中央、国务院“六稳”工作部署的重要环节。要围绕稳住外贸主体、稳住产业链供应链。

会议提出了稳外贸稳外资的四方面举措。一是支持外贸企业增强抗风险能力。针对企业订单减少等突出问题,推出有效措施支持拓市场、增订单。运用出口信用保险积极保障出运前订单被取消风险。推广“信保+担保”,为外贸企业融资提供增信支持。

二是鼓励中西部、东北地区发挥优势,承接劳动密集型外贸产业。支持发展跨境电商、海外仓、外贸综合服务企业等新业态,扩大市场采购贸易方式试点,带动中小微企业出口。

三是完善吸引外资政策环境。对重点外资项目一视同仁加大用地等保障。提高外资高新技术企业认定便利度。再贷款再贴现专项额度、进出口银行新增贷款规模等同等支持外资企业。

四是发挥服务贸易对稳外贸稳外资的作用。结合区域发展战略,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区,围绕拓宽开放领域、提升便利水平进行改革探索,包括发展跨境商业医疗保险、推进中外合作办学、扩大技术进出口经营者资格范围、在常态化防控下加强旅游和体育国际合作等,促进更高水平对外开放。

对于推广“信保+担保”的方式,为外贸企业融资提供增信支持的举措,白明表示,当前及未来一段时间内,外贸市场的不确定因素在加大,国家需要出台更积极的措施去帮助外贸企业渡过难关。

“过去尽管一直在实施外贸领域的信保和担保,但两者结合并不紧密。”白明说,此次国务院会议的表态,将会是信保和担保相互结合的一次有益的探索。从短期看,利于外贸企业获得信贷资金,从长期看,或将成为一种新的担保方式,对保险企业和外贸企业都有利。

21世纪经济报道记者注意到,此前银保监会也发布《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》,要求金融机构加强金融支持全球产业链协同发展和发挥稳外贸的作用,鼓励保险机构和政策性担保机构为产业链上下游中小微企业获取融资提供增信服务。

就地方实践看,目前包括上海、福建、四川、江苏、云南等地已经开始针对外贸企业推行“信保+担保”的组合方式,帮助企业渡过难关。

就国务院常务会议提出的“重点外资项目一视同仁,加大用地等保障”举措,白明表示,外商投资法是原则性的一视同仁,并未有相关对土地使用方面的实施细则。此次国务院常务会议特别提到了土地使用,这将增加外资在中国发展的公平性,在实际的操作中,外资将与内资企业一样,拥有在拿地过程中的平等权利。

扩大服务贸易试点范围

本次国务院常务会议提出,发挥服务贸易对稳外贸稳外资的作用,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区。

此前开展试点的部分地区效果显著。贵州省是服务贸易创新发展试点地区之一,2016年至2019年贵州省服务进出口累计达到528.95亿元,年均增长16.15%。先后引进苹果、华为、富士康、IBM、浪潮、中电科、阿里巴巴、科大讯飞等一批标志性的大公司落户贵州。

2019年,成都市服务进出口总额900.06亿元,同比增长10.1%。而在创新试点中,成都市的“设立国际生物医药保险超市”案例上榜国务院深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,在全国复制推广。

在本次国务院常务会议上,还提出鼓励中西部、东北地区发挥优势,承接劳动密集型外贸产业,即发展跨境电商等新业态。

白明认为,稳就业和保就业将是贯穿今年的一个主题,而劳动密集型产业吸纳就业的能力很强。

“尽管过去因劳动力成本问题,有些劳动密集型企业转移到了东南亚,但中西部等地区还是有比较优势的。”白明说,随着近几年中欧班列和西部陆海新通道等便捷化物流运输方式的开行,使得我国中西部的物流成本相对东南亚更便宜,这可以抵消中西部地区劳动力成本的劣势。

重庆理工大学教授邱冬阳对21世纪经济报道记者表示,在西部发展劳动密集型外贸产业,除与当前的外贸环境有关外,也与国家的向西开放的战略有关。如重庆、四川拥有西部陆海大通道、中欧班列,云南、新疆有多个陆路边境口岸,广西有外贸港口,这使得西部在外贸方面的优势逐渐体现出来。

由于劳动密集型产业的产品附加值相对较低,过去在交通更便利的沿海城市大量聚集,但随着西部在陆运和海运方面的便捷性提升,也使得西部地区拥有了发展这一外贸产业的基础条件。

7月14日,国新办举行新闻发布会介绍2020年上半年进出口情况时介绍,劳动密集型产品出口降幅低于总体降幅。

从地方来看,今年上半年,安徽省货物贸易进出口总值2441.6亿元,比去年同期增长9%,进出口总值在中部排名第一。安徽为何保持外贸较好增长态势?这是因为,上半年安徽跨境电商零售进出口7703.8万元,增长4.5倍,劳动密集型产品出口265.6亿元,增长22.5%。

邱冬阳也指出,并非中西部所有地区都适合承接劳动密集型外贸产业的转移。重庆、成都等大城市用地成本和劳动力成本都较高,而一些交通便利、有制造业基础,且劳动力富余的中小城市,或是较好的选择。(李果)

 

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部