国务院常务会议:加强全民健身场地设施建设,推进“互联网+健身”

2020-09-24 19:47 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

当前,与人民群众增长的健身需求相比,场地设施总量不足、分布不均、利用不充分等矛盾依然突出,“去哪儿健身”仍是亟待破解的难题。

国务院总理李克强9月23日主持召开国务院常务会议,要求加强全民健身场地设施建设,推进“互联网+健身”。

国务院常务会议指出,顺应群众需求,加强全民健身场地设施建设,既能增强人民体质,也有利于撬动健康产业发展和消费扩大。

据相关行业报告,自2012年以来,中国健身产业市场规模持续增长,预计到2022年产业规模将超过2000亿元。

国务院常务会议提出三点具体措施:

一是重点建设好群众身边的健身设施。各地要制定公布可用于建设健身设施的用地、建筑目录,盘活空闲地、边角地等资源,规划建设贴近社区、方便可达、面向公众开放的多功能运动场、体育公园、健身步道、球场等。

二是简化健身设施建设审批,新建居住小区要按规定配建健身设施,并与住宅同步规划、建设和交付;既有小区要结合老旧小区改造,统筹建设健身设施。

三是加强政策协同,支持社会力量参与。

今年5月8日,全国政协在京召开网络议政远程协商会,议题正是“加强全民健身场地设施建设”。会上,委员们建议,在“十四五”规划和健康中国建设指标框架中,要把全民健身场地设施建设摆在更加突出的位置,多建群众身边的健身场地设施。

委员们还建议,要落实“多规合一”,加强资源整合,充分利用公园绿地、城市疏解腾退空间、老旧厂房等“金角银边”建设嵌入式体育设施,打造以人为本、亲民便民、形式多样的“15分钟健身圈”。要创新大型体育场馆运营模式,完善学校、社区、企事业单位体育场馆设施管理和收费等配套政策,鼓励现有场馆有序向社会开放,破解资源闲置问题。

国务院常务会议强调,各地可在符合相关规划前提下,以租赁方式向社会力量供地,健身设施建成开放达到约定条件和年限后可协议出让。充分挖潜利用城市公共体育健身设施,推动进一步向社会开放。

此外,国务院常务会议还提出,推进“互联网+健身”,丰富线上线下结合的全民体育活动,支持线上运动平台发展,带动常态化疫情防控下居家健身和网络赛事活动,拉动相关消费。

近年来,以健身APP为特征的“互联网+健身”受到越来越多健身达人的青睐。作为新的行业风口,近期相关企业也纷纷发力,包括加快可穿戴设备等硬件开发和加强线下布局,以智能科技与运动健身相结合的创新方式,推动行业快速发展。

有研究认为,与传统健身房的锻炼方式相比,在互联网时代应运而生的新型健身模式,具有更明显的移动、智能、轻便、社交属性。参与者表现出年轻化、高学历等特征,他们乐于在社交媒介分享健身成果,健身方式更具科技感,健身类APP与智能健身设备使用率高。(记者 韩声江)

 

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部