新能源汽车产业迎重大利好!
将获得更多中央政策支持

2020-10-10 11:46 来源: “国是直通车”微信公号
【字体: 打印

9日举行的国务院常务会议再将议题聚焦新能源汽车产业发展。会议通过了《新能源汽车产业发展规划》(下称《规划》),并明确了将从技术创新、制度设计、基础设施等领域支持新能源汽车产业加快发展步伐。

这些政策,既有实际支持措施,又有可行制度保障。业内人士认为,新能源汽车产业发展迎来重大利好。

《规划》目标明确且务实

《新能源汽车产业发展规划》明确,到2025年,中国新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,这一目标明确且务实。《规划》更加强化新能源汽车的主导发展力度,这一愿景也为企业指明了方向,将推动车企加速发力新能源汽车产业。

发展新能源汽车,是中国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,更是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。

能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥表示,中国近期宣布努力在2060年前实现碳中和,但要实现该目标,交通电动化将作出重要贡献。

“中国人均机动车拥有量和发达国家相比距离很远,要买车用车但又不能增加排放,这时候电动车有了用武之地。”邹骥直言,中国电动车技术、产业等正走向世界前列,这对推动能源结构转型的作用会更加凸显。

自2012年以来,中国坚持纯电驱动战略取向,新能源汽车产业发展取得了举世瞩目的成就,成为引领世界汽车产业转型的重要力量。

新能源汽车产业溢出效应明显,带动了投资、就业和税收快速增长,成为中国经济增长新动力。目前,中国新能源汽车全产业链投资已超过2万亿元人民币,成为中国高质量发展的新引擎。

业内人士表示,《规划》落地将为中国新能源汽车产业发展指明方向,推动新能源汽车产业高质量发展,加快汽车强国建设步伐。

国务院常务会议明确四大利好政策

中国新能源汽车产业虽然取得了一定成绩,但是仍然面临较大挑战。

中国汽车技术研究中心政策研究室副主任刘斌认为,创新层面的基础研究能力薄弱、关键核心技术受制于人、创新人才不足,成为制约新能源汽车发展的主要挑战。

本次国务院常务会议特别强调,要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新。支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,推进标准对接和数据共享。

刘斌建议,下一步以专项形式鼓励行业攻关关键核心技术,鼓励产业链核心企业组成跨行业联盟,构建产业融合发展生态,形成发展合力。同时,推动相关学科建设和专业布局,推动建立跨学科培训体系。

国务院常务会议还指出,要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络。对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持。

充电和续航是新能源汽车发展的主要瓶颈。官方数据显示,截至2020年6月底,全国各类充电桩保有量达132.2万个,其中公共充电桩55.8万个、数量位居全球首位。但这一数字仍无法满足新能源汽车用户的需求。而充电桩的限制,反过来也将大大限制新能源汽车的续航性。

国务院常务会议提出的举措将加快缓解新能源汽车产业发展的痛点——充电难。

新能源汽车消费在中国农村有着巨大市场,而乡村充电桩和充电网络成为新能源汽车下乡的最大限制。

在中国汽车工业协会副总工程师徐海东看来,新能源汽车产业要打开农村市场,必须加大对汽车下乡充电基础设施的支持力度,同时鼓励企业探索新的商业模式。比如,通过换电模式把新能源汽车的销量在农村带起来。

而本次国务院常务会议也特别提到,鼓励开展换电模式应用。同时,明确了要加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%。

加快中国新能源汽车产业发展,除了需要具体鼓励支持措施,刘斌认为,还应该在制度方面进行创新,加强顶层设计。比如,加大研究开发费用税前加计扣税比例、加强国际交流与借鉴、因地制宜进行政策和制度创新等。

本次国务院常务会议明确,要鼓励加强新能源汽车领域国际合作。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在技术路线选择等方面的主体地位,更好发挥政府在标准法规制定、质量安全监管等方面作用。引导新能源汽车产业有序发展,推动建立全国统一市场,提高产业集中度和市场竞争力。

在刘斌看来,当下中国新能源汽车产业要勤练“内功”,夯实国际产业合作基础,加强产业链供应链薄弱环节布局,强化供应链保障能力;对外要更加主动融入全球创新和产业链体系,保障资源供给稳定性。做强“内循环”与做大国际“外循环”相结合,最终实现国内国际双循环互促互进发展。

 

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部