社保“降返补”让利企业超1.3万亿元

2020-10-28 20:28 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月28日电(记者 姜琳)人力资源和社会保障部副部长李忠28日在国务院政策例行吹风会上表示,截至9月底,基本养老、失业、工伤三项社会保险费共减免9107亿元,缓缴616亿元,降低费率减收2322亿元,发放失业保险稳岗返还资金850亿元,支出就业补贴638亿元,累计让企业直接受益超过1.3万亿元。

“仅阶段性减免三项社会保险费政策,就惠及企业1129.9万户。‘降返补’等纾困稳岗政策,实实在在为企业减轻了负担,稳住了就业岗位。”李忠说。

人社部养老保险司司长聂明隽在会上介绍说,2015年以来,我国共6次下调了企业社保费率,五项社会保险总费率由41%下调到33.95%,共减免企业缴费近万亿元。

“包括降低费率在内,今年出台的减免政策预计全年将减少企业缴费1.6万亿元,力度空前,对助力企业走出困境、稳定和扩大就业发挥重要作用。”聂明隽说。

今年2月,人社部会同相关部门出台了阶段性减免企业养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费的政策;随后,又将其中减半征收政策延长到6月底,将免征社保费政策延长到今年年底。

新政策还规定,2020年个人缴纳养老保险费基数下限可以暂时不调整,今年缴费有困难的灵活就业人员,可以自愿暂缓缴纳养老保险费,明年再进行补缴。

保障重点群体就业方面,目前公共部门吸纳高校毕业生就业已达到了280万人,已向150万困难毕业生和湖北毕业生发放了一次性求职创业补贴。截至三季度末,外出务工农民工1.79亿人,较二季度末增加200万人。贫困劳动力外出务工2934万人,是去年年底的107.5%。1至9月,353万失业人员经过帮扶实现再就业。

【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部