国务院政策吹风会解读“推进对外贸易创新发展”——创新业态模式培育外贸新动能

2020-11-13 07:59 来源: 经济日报
【字体: 打印

在11月12日举行的国务院政策例行吹风会上,商务部部长助理任鸿斌表示,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外贸发展面临的环境更加复杂多元,要把加快对外贸易创新发展放在更加突出的位置。

近日,《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》正式印发。任鸿斌表示,《实施意见》聚焦创新驱动,强调深化科技创新、制度创新、模式和业态创新,提出外贸创新发展的着力点和新路径。同时,《实施意见》强调要统筹好优化国际市场布局和优化国内区域布局的关系。支持中西部地区深度融入共建“一带一路”大格局,提升中西部地区贸易占比。

在回答经济日报记者提问时,商务部对外贸易司司长李兴乾表示,我国今年出台的稳外贸政策取得了显著成效。稳住了外贸主体,稳住了市场信心,稳住了外贸产业链供应链,稳住了国际市场份额,稳住了外贸外资基本盘。商务部进行的相关专题评估显示,企业普遍认为稳外贸各项政策起到了有效帮扶作用。

从出口退税看,今年我国足额提高了1464项产品的退税率,已有2.5万家出口企业享受到这项政策红利。同时我国提高了退税办理速度,出口退税平均办理时间由过去的10天缩短到8天以内,减少了企业资金占压问题。

从出口信用保险看,前三季度,出口信用保险为近14万家外贸企业提供帮助,同比增长近28%。其中,小微企业超过11万家,占比近80%。

此外,外贸信贷支持力度明显加大。目前,全国已经有近20个省份建立了“信保+担保”融资模式,推出了相关产品,有效缓解了中小微外贸企业融资过程中的抵押、担保等难题。

世界银行发布的《2020年营商环境报告》显示,我国单个集装箱进口、出口环节的合规成本,已分别降至318美元和330美元。今年9月,我国进口、出口整体通关时间分别为35.02小时和1.86小时,通关效率明显提升,贸易便利化水平持续提升。

同时,我国支持适销对路的出口产品转内销,稳定了外贸主体和产业链供应链,满足了国内消费和产业升级需求,创造了新的市场机遇和发展空间。据了解,商务部对4130家外贸企业问卷调查结果显示,目前已有超过四成的外贸企业开展出口转内销业务。

外资企业是我国对外贸易非常重要的组成部分。谈到《实施意见》对外企的影响,任鸿斌表示,推进外贸创新发展,对外资企业来说是重大利好。希望外资企业抓住机遇,积极作为,获得更大发展。(记者 冯其予)

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部