这种与你健康有关的保险,监管出手整顿

2021-01-14 20:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月14日电 题:这种与你健康有关的保险,监管出手整顿

新华社记者谭谟晓

“一顿饭钱换百万医疗保障。”近年来,以“百万医疗险”为代表的短期健康保险,以低保费、高保额等作为营销手段,迅速蹿红网络,保费年均增速超过30%。与此同时,保额虚高、销售不规范、无序竞争等问题日益突出,亟待整顿。

监管终于出手。近日,银保监会发布《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,直击行业乱象。

通知要求,保险公司产品定价应当具备定价基础,不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额。同时,要定期在公司官网披露短期健康保险业务整体综合赔付率,接受社会监督。

记者了解到,由于多数短期健康保险规定必须进入公立医院就医,且赔偿是发生在一年内的医疗费用,因此,发生百万元、千万元医疗赔偿费用的概率很低。

专家表示,从目前理赔情况看,超过百万元的理赔案例极为罕见,保险公司给出的这种高保额基本没有现实价值,只是一种营销噱头。

银保监会副主席黄洪日前也表示,短期健康保险虽然保额很高,但实际上能够理赔支付的金额比较少,存在无序竞争、打价格战的问题。如果一个人得了大病,用了很多医保目录外的药,这是需要个人支付的。

针对部分公司销售行为不规范,把短期健康保险当作长期健康保险销售,一旦赔付率超过预期就停售产品的情况,通知明确要求,严禁保险公司通过随意停售保险产品,弥补其因激进经营造成的损失,侵害保险消费者利益。

除了华而不实的保额和随意停售问题,销售过程中的误导情况也比较常见,尤其以“承诺续保”混淆“保证续保”居多。

一些保险公司推出短期健康保险时声称可以续保,很多消费者误认为短期健康保险的“可续保”代表保证续保,实际上两者存在巨大差异。

保证续保是指保险公司必须无条件地给被保险人续保,条款不变,费率不变。实际上,短期健康保险产品的保险期间一般在1年及以下,一旦产品停售,便无法续保。而且随着消费者年龄增加,费率升高,保费也会水涨船高。保险期间超过1年的,或包含保证续保责任的健康险,属于长期健康保险。

对此,通知要求,严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”等易与长期健康保险混淆的词句。

银保监会有关部门负责人表示,短期健康保险的特点是期限短,年轻消费者购买产品的价格会比较便宜,但短期健康保险也有自身局限性。比如,消费者因健康状况变化导致医疗风险增加,再次购买产品的价格会升高,同时也会面临产品停售无法再次购买的情况。消费者在选择健康保险产品时,不仅要关注产品价格,还要关注产品的长期保障功能和保障水平。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部