国常会:推进RCEP落地实施 以深化改革开放促进产业升级

2021-02-05 10:12 来源: 经济参考报
【字体: 打印

国务院总理李克强2月3日主持召开国务院常务会议,听取区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施国内相关工作汇报,要求以深化改革开放促进产业升级;部署完善企业特别是中小微企业退出相关政策,提升市场主体活跃度。

会议指出,推进区域全面经济伙伴关系协定落地实施,是扩大开放进而促进改革的重要举措。按照党中央、国务院部署,有关部门加快协定生效国内相关对接准备工作。目前协定条文司法审查、货物贸易关税减让承诺表转换方案制定已完成,原产地累积规则实施技术准备取得实质进展,对协定涉及的701条约束性义务85%已做好履行准备。下一步,要抓住机遇、应对挑战。一是充分认识实施原产地累积规则有利于降低享受关税优惠门槛、促进区域内贸易合作、稳定和强化区域产业链供应链,抓紧推进国内相关管理制度改革,制定原产地管理办法和实施指引,完善业务流程,有针对性做好相关技术准备,确保协定生效即可落地实施。二是适应协定实施后更加开放环境和竞争更加充分的新形势,对标国际先进产业水平,梳理完善我国制造业质量标准、规则等,促进制造业向中高端迈进、提高产品质量实现升级,提高市场竞争力。同时围绕进一步扩大服务业开放,做好提升标准、完善规则等相关准备。加强部门协同,对照协定规定抓紧完善国内相关法规政策,选择重点领域分行业制定实施方案,并推动成员国加快开展关税承诺表转换、产品特定原产地规则转版、原产地规则实施指引磋商,为协定生效实施做好制度保障。三是加大协定实施相关培训力度,帮助企业尤其是小微企业熟悉协定规则内容和成员国关税减让情况,熟练掌握原产地证书申领程序、证明材料等要求。引导企业增强转型升级紧迫感,增强专业精神和精益求精意识,提高管理水平,提升参与国际合作与竞争的本领。

“RCEP的落地实施对我国在构建全面开放新格局大有裨益,对世界经济复苏、维护多边贸易和自由贸易体系都将起到至关重要的作用。”中国服务外包研究中心副研究员郑伟对《经济参考报》记者表示。

郑伟说,一是区域内经贸合作将得到制度化保障,这在推动我国外贸、投资增长的同时,也将极大提升我国产业链、供应链自主可控能力;二是RCEP将大幅提升我国对外开放水平,倒逼我国部分产业特别是传统产业提高产品质量,提升国际竞争力,进而带动我国整体产业结构加快转型升级步伐;三是为我国服务业高层次、全领域扩大开放提供了难得的机会,将有力推动中国服务提升发展质量,参与国际竞争。(记者 班娟娟)

 

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部