青山常在!助力企业减负又有好消息传来

2021-03-05 20:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月5日电(记者王雨萧、申铖)制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%、小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元……5日提请十三届全国人大四次会议审议的政府工作报告里,助力企业减负又有好消息传来!

报告指出,延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,用税收优惠机制激励企业加大研发投入,着力推动企业以创新引领发展。

“2014年以来,企业共投入研发经费4800余万元,叠加享受高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等优惠共2300余万元。”全国人大代表、合肥荣事达电子电器集团有限公司董事长潘保春表示,研发费用加计扣除等税收优惠政策加力,将更好助力企业创新发展。

2020年,面对历史罕见的冲击,通过实施阶段性大规模减税降费,与制度性安排相结合,全年为市场主体减负超过2.6万亿元,其中减免社保费1.7万亿元。

全国人大代表、桂林市文艺演出有限责任公司董事长雷洪说,国家减税降费政策举措力度大、范围广,去年企业取得的文艺表演收入全额免税,社保费也大幅减免,为企业应对疫情冲击提供了极大支持。

“十四五”新开局,助力市场主体恢复元气、增强活力,今年减税政策如何优化落实?

报告亮出了一系列举措:继续执行制度性减税政策,延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限,实施新的结构性减税举措,对冲部分政策调整带来的影响。将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

全国政协常委、全国工商联副主席叶青表示,一系列减负举措体现了党和国家支持发展实体经济的决心,关键要把政策及时落地、确保应享尽享,助力市场主体青山常在、生机盎然。

【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部