新华时评:给财政资金直达机制常态化点个赞

2021-03-06 09:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月5日电 题:给财政资金直达机制常态化点个赞

新华社记者 韩洁

翻开今年政府工作报告,一组财政安排颇有看点:一边是财政赤字率下调至3.2%左右,不再发行抗疫特别国债,一边是2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制、规模明显大于去年。一减一增间,是财政资金管理改革迈出的新步伐——曾是应急之举的财政资金直达机制将实现常态化。

虽然极不平凡的2020年已成过去,但一系列应对疫情影响的对冲政策令人难忘。以财政为例,去年新增1万亿元财政赤字,赤字率提高到3.6%以上,发行1万亿元抗疫特别国债,创造性设立财政资金直达机制,搭建监控系统,要求省级财政当好“过路财神”、不当“甩手掌柜”,确保宝贵的财政资金能“一竿子插到底”,直达市县基层惠企利民,助力“六稳”“六保”。

如今,政府工作报告亮出的去年发展成绩单足以证明这一应急机制发挥了积极作用。直达机制不仅减少了中间环节的“跑冒滴漏”,丰富了“精准滴灌”的政策工具箱,也实现了财政宏观调控方式和资金管理制度的重大创新。

从非常之举到常态化机制,财政资金下达方式的改革新步伐,是政府向人民承诺管好钱袋子、花好每一分钱的直接体现。“十四五”新开局,各领域资金需求加大,原本紧张的财政收支压力更加凸显,在优化支出结构的同时,亟须提高花钱效率,完善资金分配和使用机制,切实增强财政可持续性。

财政资金取之于民、用之于民。今年政府工作报告中增加了纳入直达机制的中央财政资金规模,要确保这些资金能精准投放到最急需的地方,解民生之需,助企业纾困。在坚持前期行之有效做法的同时,要及时解决之前存在的问题,尽快形成常态化制度化的安排,确保资金管得严、放得活、用得准,让财政资金直达民生、直抵民心。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部