分享到:

中国人民银行有关部门负责人就金融网关服务有关问题答记者问

2021-03-24 07:55 来源: 人民银行网站
【字体: 打印

为引导市场机构正确认识和理解金融网关服务,中国人民银行有关部门负责人就金融网关服务有关问题,回答了记者提问。

问:什么是金融网关服务?

答:金融网关作为中国境内和境外金融信息网络之间的一个关口,统一向中国境内环球银行金融电信协会(SWIFT)用户(以下简称用户)提供约定服务,主要包括两项内容:一是建立并运营金融报文服务的本地网络集中点,为用户提供与 SWIFT 主干网的稳定、韧性强和安全的连接;二是在中国境内建立并运营本地数据仓库,用于对跨境交易报文进行数据存储以及事后监测和分析。

问:本地网络集中点的主要作用是什么?

答:建立本地网络集中点,主要目的是增进用户网络传输的稳定性、韧性和安全性,确保跨境金融信息服务连续处理。用户通过接入本地网络集中点,可与SWIFT主干网建立稳定、韧性强和安全的连接,防止出现网络中断等异常情况。同时,由金融网关公司为用户统一提供接入指导、业务咨询等专业化服务,将便利用户的业务和技术管理、也有利于进一步保障用户权益。

问:为什么要将跨境金融报文信息存储在本地数据仓库?

答:由于跨境支付业务的特殊性,交易链条长、节点多,单一机构无法完整掌握业务的终态和全貌,业务信息存在碎片化、不透明的情况,既不利于金融机构实时掌握集团内跨境业务的情况,也不利于监管部门开展监管工作。为推动跨境金融网络与信息服务更加透明,实现穿透式监管和跨境离岸数据的统筹监测,更好地识别和管理与核心服务相关的运行风险和金融风险,有必要将跨境金融报文信息存储在境内,并基于内部风控和监管需要使用。目前,全球已有多家央行作出了类似安排,通过建立数据仓库进行合规审慎分析。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部